おやつやデザートに、毎日1個の日向夏を頂いていまして…
剥いた皮を天日に干したものがちょっと貯まりました。
1週間ほど経ったものはカピカピです。
ま、手っ取り早く乾燥させるには、ダンボールなどの箱に皮を入れてドライヤーの風で乾かす、という方法もあるんですけど。
何となく、天日のほうが自然でいいような気がして。
ほら、干物だって機械乾燥より天日干しのほうが美味しでしょ
乾燥させたものを細かく刻んで布袋にいれて…。
これでだいたい3個分の皮。
お風呂に入れてほのかな香りを楽しみましょう。
冬至の柚子湯もそうだけど、柑橘類をお風呂に入れると気持ちよく温まれるような気がします。
剥いた皮を天日に干したものがちょっと貯まりました。
1週間ほど経ったものはカピカピです。
ま、手っ取り早く乾燥させるには、ダンボールなどの箱に皮を入れてドライヤーの風で乾かす、という方法もあるんですけど。
何となく、天日のほうが自然でいいような気がして。
ほら、干物だって機械乾燥より天日干しのほうが美味しでしょ
乾燥させたものを細かく刻んで布袋にいれて…。
これでだいたい3個分の皮。
お風呂に入れてほのかな香りを楽しみましょう。
冬至の柚子湯もそうだけど、柑橘類をお風呂に入れると気持ちよく温まれるような気がします。