もう随分長いこと自宅での食事では銀シャリを食していない。
はじめの頃は十六雑穀ご飯でした。
それがもち麦ご飯に代わって現在に至っています。
パンもそうですね、白い食パンを随分長いこと食べていません。
はじめの頃は小麦全粒粉のパンを買っていたのですが、あるとき、それにショートニングが使われていることが分かってやめました。
以後、ショートニングなどのトランス脂肪酸を使っていない雑穀パンを食しています。
ひまわりの種や胡麻、ライ麦、くるみなどが入ったパンは美味しいですね。
さて、もち麦を買おうとスーパーに行ったら、いつも買っていた商品の扱いを止めてしまったようです。
ほかのメーカーのものに代わっていました。
これまで買っていたもち麦があった場所には黒米が
ほぉぉぉん…、黒米も身体にいいって聞いたことがある…。
好い機会だからちょいと試してみるか…。
ってわけで黒米を購入。
白米1合に対して黒米大匙1の割合ね。
今朝の朝食用に炊いてみました。
炊飯器の蓋を開けると
おぉぉぉ~…
濃いあずき色のご飯が…っ。
で、味は…、とくにどうということはない、美味しい、ちょっともちもちしてるかな…。
アントシアニン、ビタミンB1、ビタミンE、カリウムなどなどかなり栄養豊富。
よぉし、これからは黒米ご飯だ
あ、でも、この黒米ご飯でカレーとかハヤシライスとかしたら、すごい景色になりそうじゃな…
あと気になるのは赤米と緑米ですねぇ。
はじめの頃は十六雑穀ご飯でした。
それがもち麦ご飯に代わって現在に至っています。
パンもそうですね、白い食パンを随分長いこと食べていません。
はじめの頃は小麦全粒粉のパンを買っていたのですが、あるとき、それにショートニングが使われていることが分かってやめました。
以後、ショートニングなどのトランス脂肪酸を使っていない雑穀パンを食しています。
ひまわりの種や胡麻、ライ麦、くるみなどが入ったパンは美味しいですね。
さて、もち麦を買おうとスーパーに行ったら、いつも買っていた商品の扱いを止めてしまったようです。
ほかのメーカーのものに代わっていました。
これまで買っていたもち麦があった場所には黒米が
ほぉぉぉん…、黒米も身体にいいって聞いたことがある…。
好い機会だからちょいと試してみるか…。
ってわけで黒米を購入。
白米1合に対して黒米大匙1の割合ね。
今朝の朝食用に炊いてみました。
炊飯器の蓋を開けると
おぉぉぉ~…
濃いあずき色のご飯が…っ。
で、味は…、とくにどうということはない、美味しい、ちょっともちもちしてるかな…。
アントシアニン、ビタミンB1、ビタミンE、カリウムなどなどかなり栄養豊富。
よぉし、これからは黒米ご飯だ
あ、でも、この黒米ご飯でカレーとかハヤシライスとかしたら、すごい景色になりそうじゃな…
あと気になるのは赤米と緑米ですねぇ。