昨日は 牡蠣飯作り
って言うほど 大変じゃないのですが
ちょっと失敗しました
味が濃くなってしまったのです
でもね 食べるには 濃い味も美味しかったですけれどね
お店の味に近かったかも( ^^) _旦~~
2合作って 完食です・・・もちろん2人でね
考えるに
2種類の作り方をミックスして作ったの
メモ紙が足りなくなったから
はしょって書いたのがいけなかったと思う
メモ紙の表は カレンダーの裏
裏がいっぱいになってしまったから
カレンダー表面の 数字が書いある方にも書いた
どこを失敗したかというと
牡蠣を煮ながら 何だか煮汁が少ないけれどこれでいいのかしら?
ふと疑問が湧き上がってきてしまった
メモ紙には 特に何も書いていない
もう一度パソコンを開けて 検索開始
合わせ調味料と牡蠣の下味調味料が書いてあったので
「あら~~~ お米の味付けと 牡蠣の味付けは別なんだ!!!」
不意の出来事に対応する能力は バッチリの私
いい感じに何とかした
でもね 出来上がりが少し味が濃い気がした
もちろん炊飯器で作って おこげもできていて 美味しかったけれどね
主人には
「味付け 失敗しちゃったの」
と 2種類の味付けが必要だったことを説明したけれど
「・・・美味しいよー」
きっと 私が何言っているのかわからないと思う でも美味しいから
まっ いいかー
それでも こういう失敗って ありえないと思う私
ボケが入っているけれど メモしそこなったなんって・・
それで ブログに来る前にもう一度 牡蠣飯の作り方を検索
そしたら 2種類の作り方をミックスしていたから
しょうがなかったよね この間違えって感じ
お米に味をつけない方は こぶでだしをとった水を利用
だから 牡蠣の煮汁とそのこぶ出汁入りの水だけで OK
そうか! こぶ出汁をとってなかったから
もう一つの作り方を 部分的にチョイスしたのだとはっきり思い出せた
もう一つは 牡蠣の調味料と お米用の調味料は別に準備するものだった
よかったわ
完全なボケでなくって(^_-)-☆
次は こぶ出汁をちゃんと作ってから トライしてみようっと
こちらの方は お米3合で書いてあるから
たっぷり食べれるしね
あ~~~ でも食べすぎると またまた体重が
食べたら動く!! これを実行するキャないよね
今日も元気に 過ごしましょうね~
曇り空の1月17日 日曜日です