自分で作るポン酢が美味しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ポン酢もジャムも作ったことのない私に
ある日、友人から「ゆず、いる? ポン酢作ると美味しいよ!」
と。
「え?私作れない。。。」
「大丈夫、簡単だからやってみたら?美味しいよ!」と、友人
そう、この「簡単」と「美味しい」の言葉に弱い。。。
これ、見て作ってね。
と、友人のHPリンクが送られてきて。
で、一度作ってみたら、ほんとに美味しい!!
それから3年、いつも友人から柚子をもらって、
冬、我が家の冷蔵庫にはマイポン酢が入っているようになりました。
この季節、教室でお庭の柚子をいただきました。
先日、友人から柚子が届きました。
いろいろな場所で育ったゆずさん達は、箱に入れて家の中の一番寒い場所で、しばし休憩。
半日、家に居られる時に、一気に柚子の香りを楽しみます。
お手本は、ゆずの送り主の友人が作成しているレシピです。
スマホをキッチンに持ち込んで、スマホを覗いては作り、作っては覗きに、、、を繰り返して
今年も我が家の柚子シリーズが完成しました。
柚子胡椒
柚子ポン酢
柚子ジャム
柚子大根
皮も実も果汁も全て使い切って、
キッチンで5時間!!
友人のHPのように素敵な画像ではないけれど、
これも、また 自分流!
今年も作れた事に、自分を褒めます!!
友人に感謝❣️
このポン酢がほんとーに美味しくて、、
このために頑張ります❣️
後は、我が家の漁師、サンペイがフグを釣ってきてくれるのを待つだけ。
お正月はフグちりをこのポン酢で楽しむ予定です。。。
が、冬の漁は難しい、、
ひたすら祈って待ちます