オーブン新しくして先週の木曜日にベイクドチーズケーキに挑戦
材料買ってきてまずは下地作り
クッキー潰してバター入れて型に入れる
指でたいらにしたら
クリームチーズ、砂糖、卵、生クリーム、薄力粉、レモン汁と順番に入れ
型にながしこみスイッチオン!
待つこと45分
なかなか焦げ目がつかず
触るとプリンみたいにプルプル揺れる・・・。
中まで火が通ってないということだ
なぜ??
と思いつつ10分焼いてみる
それでもまだプルプルしてる・・・。
また10分追加で焼く
それでもまだまだ。
トータル一時間以上も焼き続けたけど
だめ。
こーなりゃ型から外し焼くしかない!!
じゃないと中まで火が通らず捨てることになる!!
材料だって安くはない!!
はい、型から出して焼きましたよ(笑)
15分ほど焼き直したら焼けた!!
粗熱を取り冷蔵庫へ。
形は少し歪になったけど(笑)
味はサイコーに美味かった♥︎︎∗︎*゚
旦那も子供も、うまい!!って食べてくれた
で、なぜそこまで焼けなかったのか??
調べてみたら
15センチの型に18センチ用の材料を入れてたことに気づいた。
そらー焼けんわ(笑)
時間もかかるはずさ!!
で、昨日リベンジ(笑)
今度は18センチ用の方を買ってきた
もう失敗は許されない!!(笑)
でも今回はホットケーキミックスにして生クリームをやめた
そしてヨーグルトを投入
焼くこと45分
ええ感じに焼けてきた
レモン汁も多めににいれてみた
粗熱を取り冷蔵庫に入れ3時のおやつに食べてみた
んーなんかさっぱりのチーズケーキ
生クリームがないからか??
でも美味しい♡
取りあえずは成功ということで
リベンジ終了!!
オーブンレンジにはまだまだこれから大活躍してもらわなきゃね。
ゴチソ━(人>▽<。)━サマッ✰︎
焼くこと45分