晴れのち曇り…時々雨^^

人生一度きり!!
思いっきり楽しんで生きていこうね☆

ベイクドチーズケーキ

2021-10-03 09:36:00 | 日記
オーブン新しくして先週の木曜日にベイクドチーズケーキに挑戦




材料買ってきてまずは下地作り
クッキー潰してバター入れて型に入れる
指でたいらにしたら
クリームチーズ、砂糖、卵、生クリーム、薄力粉、レモン汁と順番に入れ
型にながしこみスイッチオン!




待つこと45分
なかなか焦げ目がつかず
触るとプリンみたいにプルプル揺れる・・・。
中まで火が通ってないということだ

なぜ??

と思いつつ10分焼いてみる
それでもまだプルプルしてる・・・。

また10分追加で焼く
それでもまだまだ。

トータル一時間以上も焼き続けたけど
だめ。




こーなりゃ型から外し焼くしかない!!
じゃないと中まで火が通らず捨てることになる!!
材料だって安くはない!!




はい、型から出して焼きましたよ(笑)
15分ほど焼き直したら焼けた!!

粗熱を取り冷蔵庫へ。




形は少し歪になったけど(笑)
味はサイコーに美味かった♥︎︎∗︎*゚

旦那も子供も、うまい!!って食べてくれた

で、なぜそこまで焼けなかったのか??
調べてみたら
15センチの型に18センチ用の材料を入れてたことに気づいた。

そらー焼けんわ(笑)
時間もかかるはずさ!!

で、昨日リベンジ(笑)




今度は18センチ用の方を買ってきた
もう失敗は許されない!!(笑)

でも今回はホットケーキミックスにして生クリームをやめた
そしてヨーグルトを投入




焼くこと45分
ええ感じに焼けてきた




レモン汁も多めににいれてみた
粗熱を取り冷蔵庫に入れ3時のおやつに食べてみた




んーなんかさっぱりのチーズケーキ
生クリームがないからか??
でも美味しい♡

取りあえずは成功ということで
リベンジ終了!!

オーブンレンジにはまだまだこれから大活躍してもらわなきゃね。

ゴチソ━(人>▽<。)━サマッ✰︎









焼くこと45分














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする