最近と言っても、ここ一か月くらいのことだけど
一人で食べるお昼ご飯は何でもいいやって
たまにはコンビニおにぎりでも食べてみようか
そんなんで手にしたもち麦のおにぎり。
珍しいなと思って買って家で食べてみたら
なんともち麦のプチプチ感にドはまりしてしまい
続けて4回くらい買って食べた。
一人で食べるお昼ご飯は何でもいいやって
たまにはコンビニおにぎりでも食べてみようか
そんなんで手にしたもち麦のおにぎり。
珍しいなと思って買って家で食べてみたら
なんともち麦のプチプチ感にドはまりしてしまい
続けて4回くらい買って食べた。
置いてないって言うか、売り切れちゃったのか
押し麦のおにぎりがないお店もある。
まあ、そんなにしょっちゅうコンビニに行くわけでもないので
行ったときには、必ずもち麦のおにぎりを買った。
そのおにぎりは2種類あって、片方は梅と昆布ので
もう片方は塩昆布枝豆…どちらかと言えば梅昆布の方が好きで
あの梅と昆布の絶妙な美味しさは言葉では言い尽くせない。
まあ、そんなにしょっちゅうコンビニに行くわけでもないので
行ったときには、必ずもち麦のおにぎりを買った。
そのおにぎりは2種類あって、片方は梅と昆布ので
もう片方は塩昆布枝豆…どちらかと言えば梅昆布の方が好きで
あの梅と昆布の絶妙な美味しさは言葉では言い尽くせない。
やっぱり、こういうとこ見ちゃうよね!
絶妙な美味しさ、もち麦おにぎり梅昆布
ならば、家でも作ってみようか…と。
いや、これはコンビニのを皿に乗っけただけなんだけど(;'∀')
価格もそんなに高くなく、なんとなく一個で間に合ってしまうという
今度自分でも作ってみたいなあ~~と思って
もち麦だけは買っておいたけど、その頃はまだチビたんが保育園で
毎日おかずは出るのでご飯だけのお弁当を持って行っていた。
麦ごはんなんて嫌だろうなって思って控えていたけど
今度は小学校へ入学して、お弁当は持って行かなくなったので
麦ごはんが食べたくなってさ~、孫たちに嫌だったら
麦じゃない所をよそってあげるね。って言ったけど
麦のとこでも良いよって言うんでもち麦ご飯をよそってあげたら
孫たちももち麦にすっかりドはまりしてしまい
麦のとこだけでも良いななんて言う始末。
思いがけないもち麦ご飯。
一度などもち麦がなくなってしまって
ふつうご飯を炊いたら麦ごはんじゃないの!!って言われてしまった。
しかも、サクぼん曰く、麦ごはんは素朴なおかずが似合うねって
昆布の佃煮で食べていた。
普通なら、昆布の佃煮なんて食べないだろうけど
ちょっとビックリしちゃた。
な、わけで最近の我が家のマイブームとなった。
今まで麦ごはんを食べた事がなかったわけではなく
押し麦を食べていて、それでも押し麦ごはんも好きだった。
夫の方はあまり好きではなかったようで
銀シャリが一番おいしいと言っていた。
それであんまり麦ごはんにしなかった。
確かに新米なんか白米は美味しいけど
なかなか麦ごはんも負けてはいない。
特にドはまりしているもち麦のプチプチ感は
何とも言えずに美味しい。
もち麦とは、小麦の一種で、でも大麦の一種でもあり
独特のもちもちした食感が特徴で
主に健康食品やダイエット食品として販売されているんだってさ!
もち麦を食べるメリット5つ
1. ダイエット効果が期待できる
2. 血糖値の上昇を抑制できる
3. 便秘解消に効果的
4. 高い食物繊維で満腹感が得られる
5. 心臓病やがん予防に効果的
ひょんな事からもち麦にドはまりした私が
すっかり家族に伝染、孫たちまで美味しいって食べてくれたもち麦ご飯
体に良いんだったら、なおさら食べなくちゃと思った。
なら美味しい米の事はよくご存じだと思います。
コンビニにはそうしょっちゅう行くわけではないのですけど
たまに行ってみたくなります。
その時に出会ったもち麦のおにぎりにハマってしまいました。
あのプチプチ感はとっても美味しかったです。
枝豆のも美味しかったんですけど
梅昆布の方が好みでした。
わっ、ちょびママさんもお仲間でしたか!
そうなんですよ、あのプチプチ感にハマってしまいました。
この辺りでもち麦の栽培をしてるとこは見られないです。
収穫前のもち麦…見てみたいです!!
へえ~もち麦のパンやうどんなんかもあるんですか。
しかも煎餅まで…もち麦の世界はすでに広がっているのですね。
好き過ぎてって、それは私も同じことです( *´艸`)
分かります~我が家の夫も白米好きで
炊き込みご飯とかなら食べますけど
麦ごはんは好きではなかったです。
何よりも新米の様なピカピカの白いご飯大好きな人でしたから。
日本古来の味噌とか梅干しとか
そういうの合いそうですもんね。
今夜テレビでブラマヨの小杉さんが
もち麦の梅昆布のおにぎり買ってました(笑)
私もいろいろ食べてみました。
普通の押し麦も食べた事がありましたし
玄米ご飯、発芽玄米など
家に玄米があったので、いろいろ作ってみましたよ。
ただ玄米はもそもそ感があったようで
発芽玄米も作るのが面倒になって止めちゃいました。
サクぼん、なかなかいっちょ前なこと言うでしょう。
昆布の佃煮とか間違っても食べないだろうと思ってましたが
確かに素朴なおかずが合うようです。
分かります、いくら麦ごはんが美味しいとはいえ
新米の美味しさには勝てないと思います。
我が家は会津産のコシヒカリです。
黒米も餅米系で植物繊維が豊富で
いろんな効能があるようです。
お赤飯の様な感じになりますよね。
五穀米も植物繊維が豊富で
いろんな効能があるようです。
皆さん健康のために、いろいろ工夫されて食べられてるのですね。
孫は麦ごはんは嫌だとか言うかなと思ってましたが
意外と美味しかったとみえて
すっかりお気に入りになっているようです。
確か昔は丸麦押し麦だったような気がします。
もち麦は最近のものなんでしょうかね?
あ、黒米は餅米系なので
ご飯がモチモチして美味しいですよね。
やっぱりもち麦と同じような効果があるようです。
今は今でお客さんの好みのを作ってますね。私もたまに買って食べています。
こんど梅昆布を探して食べてみます。
たまに3合のコメを炊いて、中にあるものの具を入れて おにぎりにしてます。7個きりできません。
プチプチ食感、たまらんですよね。
こちらは隣町が作ってまして散歩コースでもち麦の成長を見ることができます。
収穫前の紫がかったもち麦畑の風景は溜息出るくらいキレイです。
もち麦パン、もち麦うどん、もち麦せんべいなども売られててもち麦好きにしたら天国♪
ただ、好きすぎて食べすぎるのでダイエットには向かないです(笑)
白米が良いみたい・・・
お孫ちゃん達 素晴らしい・・・・
我が家の主人よりもち麦の事わかっているのですね~(笑)
私もコンビニのおにぎり好きですよ。
いつも買うのがあるのですが最近 買っていないです(*^-^*)
数年前にダイエット効果があると
テレビで見て食べたことがありました(笑)
同じような人が多かったのか
売り切れの時が多くて、そのうち忘れてました
また、食べてみようかな(*´艸`)
麦ごはんは素朴なおかずが似合うね
お孫さんから渋い一言・・・
可愛らしくって、思わず笑顔(*^^*)
数か月前からは、やはり宮城の古代米(黒米)をいれて美味しくいただいています。
黒米がなくなったらもち麦を買います。
お孫さんもお気に入りで良かったですね。
初めて聞く名前です。
私は白米に黒米を入れて食べています。
赤飯のような触感で美味しいです。