先日お嫁のよっちゃんが会社の忘年会の為に夜いなかったので
寂しがるちびっ子たちの為に、ハンバーグを作ってやるぞと宣言!
どうせなら、もっと喜ばせたいとドーナツ型のハンバーグを作ろうと思い立つ。
いつものようにひき肉にレンジでチンと粗熱をとった玉ねぎのみじん切り
パン粉と卵…飾りに星形ニンジンを切った余りもみじん切りにして入れて
3個パックの豆腐を一個入れ塩コショウ…まあ、普通のハンバーグの種。
強いて言えばフワフワ感を出す豆腐を入れる事くらいかな。
フライパンに薄く油を敷いて、ハンバーグの種を入れていくのだけど
両手で空気抜きするようなわけにはいかずに
とにかく手でペタペタと、リング型に仕上がるように
真ん中を開けるのだけど、焼き上がると穴が小さくなるというので
真ん中にデンと丸いケーキ型を入れて作りあげる。
ケーキの型を抜くときに割れないようにそっと外した。
蓋をして中火くらいで蒸し焼きにして、そろそろ引っ繰り返してみようか?
しかし下手にひっくり返したらリングが壊れかねないので
おおきい皿をフライパンにかぶせて、エイッとひっくり返す。
大きい皿ギリギリの大きさだけど上手くひっくり返した。
お皿に移してから裏側を焼くためにまたフライパンへと!
皿からそっと焼けた側を下にフライパンに戻したら
しっかりと裏側も火を通してからまた皿に移し
上に星形に切った人参とベーコンを飾り
真ん中の穴の部分にスパゲッティ…冷凍のだけどチンして入れる。
リングの穴は冷凍スパゲッティちょうど一個分だった。
この冷凍パスタは、いろんな種類があって
価格もリーズナブルっていうか安く
味もパスタの食感もなかなか♪
お昼ご飯の時なんかに重宝している。
ちょっとクリスマスバージョンっぽいよね。
サクぼんのケチャップ…なかなか芸術的だなあ( *´艸`)
お皿にとって、まる子ももりもり食べた。
スパゲッティを盛りつけて,その上にはウズラの卵を飾り
う~~~ん、なんか緑がないな~と、ミックスベジタブルから
グリンピースを取って飾る…なんだか、クリスマスレシピみたいだ~☆彡
上にかけたケチャップはサクぼんにさせる。
折しもこの日クリスマスツリーを飾った。
大喜びで切り分けてスパゲッティも一緒にお皿に盛り
豆腐効果か柔らかくて美味しい美味しいってたくさん食べてくれ
クリスマスにも作ってあげる事を約束したが
今度の時は飾りつけ、もっと凝ってみようかな(*´▽`*)
コメント欄は閉じさせていただいています。