午後から夜に掛けて何かしらを作っている。
息子が出かけてたりすると、夕食は作らなくても良いし
誰もいないと思うと、なんだか嬉しい反面…寂しさもあったり。
テレビで見たのを思い出して作ったり、創作お菓子だったり
けっこう当りハズレがあるのだが、その当りのを3種類アップ~♪
最初は、テレビで見た『高野豆腐のガッツリ蒲焼き』
なんの事はない、高野豆腐を戻して、軽く水気を切って
タマゴと牛乳と片栗粉に浸して、フライパンでジュージュー!
そこに…なんと焼肉のタレで味付け♪
半分に切って、さらに薄く半分にカット。
タマゴと牛乳と片栗粉にしっかりと浸す。
フライパンに油を敷いて焦げ目がつくまで焼いたら、焼肉のタレで味付け。
焼肉のタレなので、まず失敗のない味になる事請け合いデス
お皿に盛って出来上がり♪
とても高野豆腐とは思えない食感~~でした(^^)v
次に作ったのは『カボチャの鬼まんじゅうもどき』
以前 ブログ友のシンさんからいただいた北海道のカボチャ!
生のまま小さくカットして、ホットケーキミックス、そして牛乳と片栗粉。
炊飯ジャーでスイッチポンの超簡単なもの。
ホントの鬼まんじゅうはこんなふうにして作られる ポチッと!
生のまま小さくカットして砂糖をまぶしておく。
ホットケーキミックスに牛乳と片栗粉…ホットケーキミックスに対して半分くらい。
お弁当用のアルミカップに入れて、炊飯器で蒸す。
出来上がりは、サツマイモの鬼まんじゅうみたいに、冷めてもモチモチ♪
ポイントとしては片栗粉を入れるって事かな^^
して、3点目はサルナシを使って火を使わない『サルナシのレアチーズケーキ』
底の部分にクラッカーを砕いてってのは、バターをけっこう使うので
貰い物のカステラを台を使ってみた。
クリームチーズとヨーグルトそして、ホイップクリームと砂糖を
そして、ゼラチンと満遍なく混ぜ混ぜしてサルナシを敷いたもの。
ゼラチンは5g一袋を大さじ2杯の水で戻してからレンジで30秒。
例のサルナシ…完熟していたので皮を剥くと実が崩れてしまうので
頭とお尻をカットして、そのまま入れる事にした。
入れ物にラップを敷いて、その上にサルナシをパラパラ…と。
そして合わせておいたチーズケーキを流し込む。
流し込んだら、いただき物のカステラを薄く切って
チーズケーキの上に敷き詰め…冷蔵庫で冷やす。
しっかり冷えて固まったら、お皿の上に引っくり返して出来あがり~♪
むふふ~~ 自分で言うのもなんですが、絶品!!
甘酸っぱいサルナシがチーズケーキにマッチング…皮は邪魔にならなかった(^^)v
どれもこれも簡単で時間もかからず…元々簡単なものしか作らないんだけど
けっこう評判が良かった3品。
寒いと外に出たくないし、本当は雪囲いなんかもしなくちゃならないんだけど
せいぜいヒメ様の散歩くらいで引きこもり状態の私。
こんなものを作って食べて…ますますメタボ道まっしぐら~~反省^^;
それも、息子に電話して、帰りに好みの弁当買ってきて、ずるします。
今日のレシピ明日早速頂きま~す
焼肉のたれは、便利ですよね。
肉のない野菜炒め、チャーハン、3種類くらい買っておいて、使います。余計な調味料も要らないし、美味しいですしです。
pochicoさんは好き嫌い少ないほうですか?
私の母は料理が上手ではない方だと思ってます。
本人は好き嫌いがない方なので、トラウマになり私は「食わず嫌い」が多いのか?
年とると好みが変わってきますよね。
「ヘルシア」のCM見たことありますか?
健康診断でへそ周り測定する時に、
「測りますよ」で腹を小さくして
「終わりました」で腹を元に戻して
「今おわりました」
昨日健康診断してきました。
高脂血症、糖尿病でない事を祈っています。
胃に異常がないのは、内視鏡で確認済み
工夫された手作りの3品、どれも美味しそうでヨダレが出てきました。
高野豆腐は信州では美鈴豆腐(又は凍み豆腐)と呼ばれています。こんな料理法もあるのですね、試してみたいです。
サルナシのチーズケーキ・・・クール宅急便で送って欲しいです(笑)!!
これら創作料理のレシピ、参考にさせていただきます。
工夫していろいろ作ってるので感心します。
わたしも何か手作りしようかな~なんて思いつつも
パン屋さんでパン買ったり、景品が出るよ~なんて呼びこみに誘われて、焼き菓子買ったりしておりますので、まったくメタボの方に進んでいってますよ(><)
サルナシ・・これはサルナシの苗から探さなくてはならないから無理。
高野豆腐の蒲焼もどき・・これはチョッと。
それにしても新作料理の才能がすごいですね。
ビタミンCがたっぷりという感じです。
それを上手に使ったケーキですね。
サルナシのレアチーズケーキの色合いがとても良くて、それに甘酸っぱさがチーズケーキにあっていますね。
どれも涎が出そうなほど魅力的です。
「高野豆腐のガツリ焼き」はすぐ作りたいです。
あまった卵と牛乳と片栗粉は捨てないで焼いてもいいのでしょうね。
じゃぁ~無かったら「レシピ」を特集して下さい!
あっ 新参者なので良く判りませんが過去に有ったのだったら御免なさい。m(__)m
やっぱり三ツ星物(ミシュランガイド)だと思いますよぉ~。(^_^)v
私も瞬間笑ったいました。
ありそうな話、うちの主人もあんなしてるんじゃないかって。(笑)
pochikoさんはメタボになりませんよ。手作りおやつは太りませんから。
ほんとにいろんな挑戦しちゃうんですね。
なんだか大人だけで食べちゃうのはもったいないですね。はやくお孫ちゃんに食べさせてあげたいですよね。
で、「ばあちゃんのつくったおやつおいちいな!また作ってね!」って言われたいんじゃないですか?(笑)
どれもこれもおいしそうです。
とくに高野豆腐の蒲焼が気になります。やってみようかな。
いいなぁ。お料理上手な人は。お料理センスのある人はオリジナルの創作料理もパッパッと浮かんでくるみたいですね。同じパターンを繰り返し気味のタキコハンセイ、ハンセイ。
料理やお菓子が作れるなんて 凄いと思うよ
サルナシを使った チーズケーキ 美味しそう
食べてみたいなぁ~