嵐大好きうるうるママの3つのがんとともに

ステージ4治癒しないけど嵐&吉田山田&ソ・イングクで「がんを忘れる時間」作ってま~す♪

はじめまして

 2009年1月 乳がんステージ4(グレード1) 多発性骨転移 リンパ節転移多数 髄膜転移
 2009年3月 子宮頚がんステージ2a(グレード2) 子宮体がんステージ1a(グレード1)
 2015年8月 大腿骨骨折
 2016年1月 子宮頸がん断端部再発 多発肝転移
 2017年10月 子宮頸がん断端部2度目の再発
このあとの続きはこちらで (クリックしてみてください)
2009年2月 入院中の病室からブログはじめました。
はじめまして
励みになるのでポチっとをお願いします。
にほんブログ村 病気ブログ 乳がん ステージ3・4へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大津情報へblogram投票ボタン

シブガキ隊

2010年11月09日 23時26分20秒 | しあわせ(日々のこと)
平成22年11月9日(火)

当社の敷地にある柿の木

毎年、まぁたくさんの実をつける


だけど・・・・

シ・ブ・ガ・キ・・・・隊


昨年から甘く食べる方法をスタッフのえびちゃんから教わったので

用意するもの・・・焼酎(アルコール度の高い物・・・今回は35度)とシブガキ・・・隊

柿は皮もそのままでヘタのところに焼酎をチョンチョンってつけるだけ


そしてビニール袋にいれて、出来るだけ空気をぬいて密閉して1日~3日位そのまま常温で

3日以上かかる時もあります、柿の様子をみながら・・・食べごろ見つけてください。

たったこれだけで、渋みもぬけておいしいく食べられますよん


あまりにもたくさんあるので腐らしてはいけないので、干し柿も作りました。

作ったぁ?!誰が??

すみません。正確には、作ってもらった・・です

スタッフえびちゃん作・・・です。



               


《今日の夕食》




《今日のグラと花子》