平成22年11月9日(火)
当社の敷地にある柿の木
毎年、まぁたくさんの実をつける
だけど・・・・
シ・ブ・ガ・キ・・・・隊
昨年から甘く食べる方法をスタッフのえびちゃんから教わったので
用意するもの・・・焼酎(アルコール度の高い物・・・今回は35度)とシブガキ・・・隊
柿は皮もそのままでヘタのところに焼酎をチョンチョンってつけるだけ
そしてビニール袋にいれて、出来るだけ空気をぬいて密閉して1日~3日位そのまま常温で
3日以上かかる時もあります、柿の様子をみながら・・・食べごろ見つけてください。
たったこれだけで、渋みもぬけておいしいく食べられますよん
あまりにもたくさんあるので腐らしてはいけないので、干し柿も作りました。
作ったぁ?!誰が??
すみません。正確には、作ってもらった・・です
スタッフえびちゃん作・・・です。
《今日の夕食》
《今日のグラと花子》