ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

梅仕事

2011-06-28 | クッキング
今年も、我が家の梅仕事、梅干しと梅サワーを仕込みました




昨年は、実家の梅で梅サワーを漬けたのですが、
残念ながら今年は不作でほとんど実らなかったとの事

どうにか青梅をgetして、漬け込みました。
青梅1kg 、氷砂糖1kg、リンゴ酢900mlを加えて、時々かきまぜるだけ。
3週間ほどで梅サワーの出来あがり。
梅ジュースよりさっぱりしていて、疲れが取れる感じ

そして、梅干しを漬けるのは今年で3回目。
今年も2kgの梅を漬け込みました。
(この写真だと様子がよくわかりませんよね
こちらもシンプル。
梅と塩を漬け込んで、重しをのせるだけ。
こちらは白い梅酢が充分に上がって来たら、更に赤じそを加えて漬け込みます。

1年目は干しすぎて、実がしょぼんとしてしまいましたが、
昨年のはちょうど良い干し加減だったのか、ふっくら良い感じに仕上がりました

今年の梅干しと梅サワーも美味しくなりますように


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