今年も、我が家の梅仕事、梅干しと梅サワーを仕込みました
昨年は、実家の梅で梅サワーを漬けたのですが、
残念ながら今年は不作でほとんど実らなかったとの事
どうにか青梅をgetして、漬け込みました。
青梅1kg 、氷砂糖1kg、リンゴ酢900mlを加えて、時々かきまぜるだけ。
3週間ほどで梅サワーの出来あがり。
梅ジュースよりさっぱりしていて、疲れが取れる感じ
そして、梅干しを漬けるのは今年で3回目。
今年も2kgの梅を漬け込みました。
(この写真だと様子がよくわかりませんよね)
こちらもシンプル。
梅と塩を漬け込んで、重しをのせるだけ。
こちらは白い梅酢が充分に上がって来たら、更に赤じそを加えて漬け込みます。
1年目は干しすぎて、実がしょぼんとしてしまいましたが、
昨年のはちょうど良い干し加減だったのか、ふっくら良い感じに仕上がりました
今年の梅干しと梅サワーも美味しくなりますように
昨年は、実家の梅で梅サワーを漬けたのですが、
残念ながら今年は不作でほとんど実らなかったとの事
どうにか青梅をgetして、漬け込みました。
青梅1kg 、氷砂糖1kg、リンゴ酢900mlを加えて、時々かきまぜるだけ。
3週間ほどで梅サワーの出来あがり。
梅ジュースよりさっぱりしていて、疲れが取れる感じ
そして、梅干しを漬けるのは今年で3回目。
今年も2kgの梅を漬け込みました。
(この写真だと様子がよくわかりませんよね)
こちらもシンプル。
梅と塩を漬け込んで、重しをのせるだけ。
こちらは白い梅酢が充分に上がって来たら、更に赤じそを加えて漬け込みます。
1年目は干しすぎて、実がしょぼんとしてしまいましたが、
昨年のはちょうど良い干し加減だったのか、ふっくら良い感じに仕上がりました
今年の梅干しと梅サワーも美味しくなりますように