毎日、蒸し蒸しと暑いですね。。食欲も落ちそうです。。
そこで、さっぱりとした梅干と青しそを乗せた冷やしうどんを作ってみました。
ベランダの室外機カバーの上で育てている青しそを、作る直前にぷちぷちと取ってきて使いました。
梅干は種を取り、軽く叩いておき、青しそは千切りにします。
うどんをゆで、さっと冷水にくぐらせたら器に入れます。
少し濃いめの汁をかけ、梅と青しそ、刻み海苔を乗せて、できあがり♪
青しその香りで食がすすみますよ~
◆レシピ(一人分)
うどん玉 1個
梅干 1個
青しそ 2~3枚
刻み海苔 適宜
つけ汁 適宜
そこで、さっぱりとした梅干と青しそを乗せた冷やしうどんを作ってみました。
ベランダの室外機カバーの上で育てている青しそを、作る直前にぷちぷちと取ってきて使いました。
梅干は種を取り、軽く叩いておき、青しそは千切りにします。
うどんをゆで、さっと冷水にくぐらせたら器に入れます。
少し濃いめの汁をかけ、梅と青しそ、刻み海苔を乗せて、できあがり♪
青しその香りで食がすすみますよ~
◆レシピ(一人分)
うどん玉 1個
梅干 1個
青しそ 2~3枚
刻み海苔 適宜
つけ汁 適宜
本当に蒸し蒸しとして。。うだってしまいそうです
はい、さっぱりしてお昼にはぴったりです、簡単ですしね♪
青しそやハーブを植えておくと、ちょっとだけ使いたいときに便利です。
パセリも彩りにあるといいですよね♪
応援ぽち☆をありがとうございます♪
あぁ~まさに食欲が無くなっているので
こうゆうあっさりさっぱりした食事が今の私にはいいですね。
自宅の青しそを上手く活用されていていいですね。
我が家はイタリアンパセリぐらいです(^^;
私も応援ぽちっ☆して帰りますね^^
こう蒸し暑いと食欲もおちますよね。。
今から夏バテも困ります、主婦としては(笑)
私はポット苗を購入して、ベランダで育てています。
ベランダでも虫はつきますけどね。。口に入れるものなので、オルトランとか使いたくないし
人力で駆除です
青しそやバジルなどは、家にあると便利ですよね♪
まだ、ポット苗ならお店に売っているかも?
美味しそう~(^^)
まさに今、食欲が落ちているのでこんなおうどんが食べたいです♪
梅干と青じその組み合わせで食欲増進ですね。
青じそ、家にあると便利ですね!
うちはまだタネの状態で・・・すっかり巻く時季を逃しました(涙)