めいぷるグラッパを見つめる。
日頃はビールかワインそしてたまに焼酎、更にたまにウイスキーなんです。
グラッパ (grappa) 何だか楽しそうです^ ^
葡萄の搾りカスを発酵させたアルコールを蒸留したお酒だ。
イタリアではポピュラーなお酒だそうです。
昔はワインを飲めないイタリアの農民が作ったとあります。
そのグラッパも近年では単一の品種の搾りカスを発酵させています。
写真のグラッパはモスカート(マスカット)、イタリアでも日本でもポピュラーな品種の搾りカスをステンレスタンク発酵していてフレッシュで荒々しい飲み口。
そしてグラッパと呼べるものはイタリアで作られたものと決められている。
誕生日のささやかなお祝いにグラッパを買う。
モスカート(マスカット)