コクワと一緒に取ってきた山ぶどう。量は少ないのですが
ジュースを作ってみました。
山ぶどうは枝から外し、水洗いして鍋に入れ30%強の
砂糖をまぶし、火にかける。
水をひたひたに入れて中火で5.6分ぐつぐつ煮て半日放置。
網で濾して残ったブドウの実もスプーンでつぶし液を絞り出す。
やっぱり量は少なかったですが水、炭酸などで少し薄めて飲むと
2人1回分のジュースの出来上がり!
コクワと一緒に取ってきた山ぶどう。量は少ないのですが
ジュースを作ってみました。
山ぶどうは枝から外し、水洗いして鍋に入れ30%強の
砂糖をまぶし、火にかける。
水をひたひたに入れて中火で5.6分ぐつぐつ煮て半日放置。
網で濾して残ったブドウの実もスプーンでつぶし液を絞り出す。
やっぱり量は少なかったですが水、炭酸などで少し薄めて飲むと
2人1回分のジュースの出来上がり!
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