初めてのバジルソース作り
例年庭の空いたところにバジルの種を蒔ています。
今年は蒔く時期が遅かったためか、成長が遅く
ダメなのかと思っていましたが、どうにか葉も
大きくなりバジルらしくなりました。
生の葉をピザやパスタに利用していましたが、
葉が黄色みを帯びてきたので、バジルソースを作り
保存することに。
フードプロセッサーやミキサーを使うとよいようですが、
ないので(古いミキサーはあるのですが、重く後始末が大変なので)
我が家では出番の少ない「すり鉢」を使うことにしました。
<材料>
バジルの葉 30g クルミ 大さじ2
にんにく 小2片 塩 小さじ1/2
EVオリーブオイル 60cc
1.バジルの葉を水洗いしキッチンペーパーで水気を
ふき取り、細かく刻んでおく。
2.クルミは煎ってビニール袋に入れて棒でつぶしておく。
3.下準備が済んだところで「すり鉢」を用意。
刻んだバジルの葉を少しずつ擦っていきます。
4.葉の原型がなくなったら、砕いたクルミを投入しさらに擦ります。
5.滑らかになったら、すりおろしたにんにく、オリーブオイルも入れて
練り合わせていきます。
6.良く混ざったら、出来上がり。
7.瓶に入れて保存がよいようですが、今回は小出しができるように
保存袋に入れて冷凍保存することにしました。
下準備のときににんにくをすりおろしておくと、
作業がスムーズにすすみます。
多少のざらつきはありますが、味は良く出来上がりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます