ケイのひぐらし日記

3月にパートをやめ 年金生活に・・・  晴れの日は海へ山へ  雨の日は 家でクロスワード そんな毎日を綴ります。

今年初のハスカップジャム

2017-07-08 11:45:48 | 手作り

先日森で採取したハスカップで

今年最初のハスカップジャムを作りました。

ハスカップは葉っぱやごみを取り除き、水洗いします。

中型のお鍋に入れて砂糖をまぶし、しばらく放置すると、

汁が上がってきます。

それを火にかけ、少し煮詰めます。

砂糖の分量は適宜。

今回は3k弱のハスカップに1300gほどでした。

その汁を少しずつ漉していきます。

絞った汁はハスカップジュース、炭酸や水で割って

飲むと暑い日には最高です。

以前はジューサーやミキサーを使っていましたが、

ここ数年はㇷ゚リザーブのほうが食感も味わえるので

このまま煮詰めます。

適当なとろみになったら、レモン果汁を入れ、

煮沸した瓶に入れて、保存します。

試食してみると若干やわらかめでしたが、まあまあ。

今年はもう1回ハスカップ採りに行けるでしょうか?

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿