先日森で採取したハスカップで
今年最初のハスカップジャムを作りました。
ハスカップは葉っぱやごみを取り除き、水洗いします。
中型のお鍋に入れて砂糖をまぶし、しばらく放置すると、
汁が上がってきます。
それを火にかけ、少し煮詰めます。
砂糖の分量は適宜。
今回は3k弱のハスカップに1300gほどでした。
その汁を少しずつ漉していきます。
絞った汁はハスカップジュース、炭酸や水で割って
飲むと暑い日には最高です。
以前はジューサーやミキサーを使っていましたが、
ここ数年はㇷ゚リザーブのほうが食感も味わえるので
このまま煮詰めます。
適当なとろみになったら、レモン果汁を入れ、
煮沸した瓶に入れて、保存します。
試食してみると若干やわらかめでしたが、まあまあ。
今年はもう1回ハスカップ採りに行けるでしょうか?
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