「今年のらっきょう漬け」
今年もまた店頭に泥の付いたらっきょうが
並ぶ季節になりました。
昨年初めて「らっきょう漬け」を作り、
美味しく食べることができ、また、思いのほか
簡単だったので今年もまた手作りすることに。
1.泥の付いたらっきょうを洗い、外側の皮をむき、
茎の先端を少し切り落とします。
2.らっきょうの重量の5%の塩をまぶして、保存袋に入れて
1晩冷蔵庫へ。
3.らっきょう1キロに対して、酢500~600gに砂糖200gを
鍋に入れて煮溶かします。
4.塩漬けしたらっきょうを消毒した瓶に入れて、煮溶かした
甘酢を注ぎます。
このまま蓋をして、冷暗所で保存。
1か月ほどから食べられます。
後ろにあるのは昨年のらっきょう漬け。
今年は大きめの粒ぞろいのらっきょうが手に入ったようなので
食べるのが楽しみです。
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