ケイのひぐらし日記

3月にパートをやめ 年金生活に・・・  晴れの日は海へ山へ  雨の日は 家でクロスワード そんな毎日を綴ります。

今年のらっきょう漬け

2017-07-07 11:42:50 | 手作り

「今年のらっきょう漬け」

今年もまた店頭に泥の付いたらっきょうが

並ぶ季節になりました。

昨年初めて「らっきょう漬け」を作り、

美味しく食べることができ、また、思いのほか

簡単だったので今年もまた手作りすることに。

1.泥の付いたらっきょうを洗い、外側の皮をむき、

茎の先端を少し切り落とします。

2.らっきょうの重量の5%の塩をまぶして、保存袋に入れて

1晩冷蔵庫へ。

3.らっきょう1キロに対して、酢500~600gに砂糖200gを

鍋に入れて煮溶かします。

4.塩漬けしたらっきょうを消毒した瓶に入れて、煮溶かした

甘酢を注ぎます。

このまま蓋をして、冷暗所で保存。

1か月ほどから食べられます。

後ろにあるのは昨年のらっきょう漬け。

今年は大きめの粒ぞろいのらっきょうが手に入ったようなので

食べるのが楽しみです。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿