ぽ・ん・ず・風・呂

新店含む


今日は3軒。

気になる新店は美味しいけどチョイ高い。



うどんの謎。
いりこ出汁だけで何でこんなに違う味になるんやろ?
産地とか配合とか手間とか色々と店の想いが詰まってるとは思いますけど。

以前、友人の店でカツオの匂い嗅いで「イリコのエエ匂い」と言い放った事があります。
それはそれは恥ずかしく情けない思いをしたのですが、それ以来匂いには前以上に真剣です。
最近は自ら出汁に関わる機会も増え、確かめるように匂いを嗅いだりしてますが、やはりカツオはカツオ、イリコはイリコなのです。

で、最初の話。
非は認めますよ。ただ、技によって結構変わるような気はします。
某ラーメン屋でもそうでしたが、炊きゃええってもんでもないと。
そうなると足し算だけの味なんてどうにでもなりそう。
0に至るまでが深い。0のままでも美味い。
うどんという麺に対してかなり良く出来てる出汁。
とにかく色んなうどん屋に行きたいと思うのはそゆ事でしょうか。

あ、薀蓄じゃないですよ。そう感じただけ。
高いもん食っても濃いもん食っても美味いかどうか判断するのは食べた人。
オイラが言う美味いが皆に通用するとも思いません。
知識や年齢でも見方や好みって変わりますし。


そんなこんなで面倒くさい文章を読んでくれてありがとうございます。
興味のある事って言いたくなってしまうのです。
これ以上は呑み屋でしか話しませんが。
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