手作りの梅干しを今年もいただきました。実家でなった梅を手間暇かけて作られたものです。
とても味わい深いです。昔の人は梅干しを家で作っていましたが、今はどれくらいの人が受け継いでいるのでしょうか。
食文化も時代とともに変わっていきます。貴重な梅干しは家族皆で賞味します。本物の味を味わってほしいからです
梅酒づくりは我が家ではパパの仕事ですが、さすがに梅干しづくりの手間にはかなわないですね。
手先が器用なことはいいことですね。なんでもなかった布が美しいものに変わってしまいます。先日頂いたブローチは今持ってる服にピッタリでした。
まるで合わせたみたいです。
細切れの時間も集めると何かを生み出す大きな力になります。自分も時間を大切に使いたいと思います。