丸い製水器を買いました。
涼しげなゼリーをと。
今回初のパールアガーを使用!
パールアガーを15g予めグラニュー糖としっかり混ぜて置きます。
またフレッシュなフルーツやお花
しかし、失敗しまして全く固まりません💦
またフレッシュなフルーツやお花
しかし、失敗しまして全く固まりません💦
最近は粉寒天の使用が多いので
寒天はしっかり沸騰させないと固まりません。
しかし調べた所、アガーは沸騰させ過ぎはいけないようで…💦
フルーツを取り出してやり直しました!
2度目
90度直前が良さそうなので温度を測って…
しかし、こちらも固まる様子がありません!
この温度で固まらないのはおかしい!!!
なんでた〜💦💦💦
と、散々調べても うーん、わからない!!!
と。
ふと 数字しか見てませんでしたが
パールアガー15g…
私は最近水質管理などで1.5gなどの塩,薬品などを測っていたことが多く
かなり微量しか使っていなかった、15gの量だったか???
と 疑問が。
3度目 しっかり15g計る。
全然量が違う((((;゚Д゚)))))))!!!
やはり2回とも1.5gでやっていた!!
15g使用の物を1.5gって
そりゃあ固まるはずもありません💦
アホだ!アホすぎる!!!
いや、今に始まった事ではないけれど。
そんなわけでやり直し3度目はきっと大丈夫!!
ただ綺麗な丸型に出来ているかどうか…
3度目はフルーツもクタクタになってきていて
ビオラなんてフニャフニャ💦
今日は疲れたので明日確認するとして
アホすぎる1日でした。