プーです。
カレー20皿分を作った。
2人暮らしでカレー20皿分というのは明らかに多過ぎだよねー普通。でもね、考えてもごらんなさいよ奥さん。早食いのプーさんは、30分かけて1食分何か作っても、5分位で食べてしまうんですよ。そうすっと、すごく効率が悪い気がしてくる。しかも大食いのプーさん、10皿分とか作っても、5回位食べると無くなってしまうんですよ。だから1回で作るのは20皿分。うちのでかい鍋に1杯分。同居人のNobi女史も食べたとしても1週間もつ。1週間毎日カレーというのもどうかと思うけど、カレー好きだから問題無し。
猫のノンキさんは料理の邪魔をするので、コタツで熟睡中の同居人Nobi女史と共にリビングに監禁。先日、豚汁を煮込んでいるキッチンから戻ってきたノンキさん、ヒゲとマツゲが数本チリチリになっていました。尻尾焦がした事もあるし。ニャンコは火が怖くないのか?
まず、野菜をザクザク切る。
ジャガイモ×6
ニンジン×3
タマネギ×5
タマネギもう1個いっときたかったけど、切った野菜がボウルから溢れそうだったので断念。大量の野菜を眺めて、「合宿所かよ」と思う。でも実は2人暮らし。
サイコロステーキ500gを大鍋で炒める。そして野菜全投入。
鍋の半分以上が野菜で埋まってしまう。野菜多過ぎたか?気にせずガンガン炒める。鍋振っても全く動かないので、木ベラでゴリゴリとかき回して炒める。
水を2.5L投入、煮込みながらリンゴをすりおろす。実家からもらってきたこのリンゴが実に美味い。学生時代、夜中に畑からリンゴを盗んでは食べていた(時効)ほどのリンゴ星人である長野県出身のおかんが選んだリンゴである。すりおろしながら3分の1ほどモグモグ食べる。美味しい。
すりおろしたリンゴを鍋に投入。実はカレーにリンゴを投入するのは初めて。投入したとたんに経験した事の無い匂いが発生したけど、そんなもんなんでしょう。ハチミツも投入してみたかったが、冷蔵庫からは練乳しか発見されなかったので諦める。練乳をカレーに投入するのは危険だ。
しばらく煮込んで灰汁をとり、ルー10皿分×2を投入。
ほーら、美味しそう。すでにジャガイモがとろけ気味なんだけど、とろけやすい種類なんだろうか?
これで1週間料理しないで済みます。
カレー20皿分を作った。
2人暮らしでカレー20皿分というのは明らかに多過ぎだよねー普通。でもね、考えてもごらんなさいよ奥さん。早食いのプーさんは、30分かけて1食分何か作っても、5分位で食べてしまうんですよ。そうすっと、すごく効率が悪い気がしてくる。しかも大食いのプーさん、10皿分とか作っても、5回位食べると無くなってしまうんですよ。だから1回で作るのは20皿分。うちのでかい鍋に1杯分。同居人のNobi女史も食べたとしても1週間もつ。1週間毎日カレーというのもどうかと思うけど、カレー好きだから問題無し。
猫のノンキさんは料理の邪魔をするので、コタツで熟睡中の同居人Nobi女史と共にリビングに監禁。先日、豚汁を煮込んでいるキッチンから戻ってきたノンキさん、ヒゲとマツゲが数本チリチリになっていました。尻尾焦がした事もあるし。ニャンコは火が怖くないのか?
まず、野菜をザクザク切る。
ジャガイモ×6
ニンジン×3
タマネギ×5
タマネギもう1個いっときたかったけど、切った野菜がボウルから溢れそうだったので断念。大量の野菜を眺めて、「合宿所かよ」と思う。でも実は2人暮らし。
サイコロステーキ500gを大鍋で炒める。そして野菜全投入。
鍋の半分以上が野菜で埋まってしまう。野菜多過ぎたか?気にせずガンガン炒める。鍋振っても全く動かないので、木ベラでゴリゴリとかき回して炒める。
水を2.5L投入、煮込みながらリンゴをすりおろす。実家からもらってきたこのリンゴが実に美味い。学生時代、夜中に畑からリンゴを盗んでは食べていた(時効)ほどのリンゴ星人である長野県出身のおかんが選んだリンゴである。すりおろしながら3分の1ほどモグモグ食べる。美味しい。
すりおろしたリンゴを鍋に投入。実はカレーにリンゴを投入するのは初めて。投入したとたんに経験した事の無い匂いが発生したけど、そんなもんなんでしょう。ハチミツも投入してみたかったが、冷蔵庫からは練乳しか発見されなかったので諦める。練乳をカレーに投入するのは危険だ。
しばらく煮込んで灰汁をとり、ルー10皿分×2を投入。
ほーら、美味しそう。すでにジャガイモがとろけ気味なんだけど、とろけやすい種類なんだろうか?
これで1週間料理しないで済みます。