かき氷やさん 準備中
イチゴ
メロン
ハワイアンブルー
氷みつの味は決まった
抹茶が我が家では定番
マンゴーも食べてみたい
しかしここは売れ筋を買うことにする
1.8L入りの容器は重いので
こういうのを買って詰め替えて使う
氷の量は1人前100gならば100人前10キロ
3.75キロ×3本入りを買うので計算上は足りる
未確定要素として
開催当日気温が高いので溶けるのでは
氷塊の最後は削れない
家のかき氷削り機も1センチほど残る
1人前100gってどれぐらい?
Pカップに近い皿に盛ってみる
これで氷の量は70g
シロップは25g
こぼしそうかなあ
標準的なサイズの氷カップ 300mlかな?
カップのふちまで氷を入れて70g
そこにシロップ10gをかける
その上に氷を載せると
そこに15gシロップをかけて
練乳トッピング
これなら100円で
練乳なしで100円で
並べて選ばせたら、カップ入りを選んだ
食べてみて 中一三男 シロップちょうどいいかも
青く染まった舌
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます