木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

揚げ餅

2018-04-22 00:00:05 | 食物
「ニッポン行きたい人応援団」が妙に好きだ
特に前半
なぜか、どうしてなのか 日本を好きな理由を聞くのが楽しい

日本なんてどうして好きなんだ と言われる方もいるようですが
僕が好きなんだからしょうがない

先週は模型の「タミヤ」愛の男性が日本にやって来て
タミヤの本社のある静岡市で二週間かけてホンダのモンキーの模型を作り上げて
会長にプレゼントしていた
何でもアルゼンチンから来た彼のおじいさんのモンキーを傷などを含めて完全コピーしたのだとか
何かを愛するって姿は心を打つものです
ってのを今日再生して見ていた。


いつだったか、もう一回前だけかもしれないが
揚げ餅?揚げあられ?を大好きな女性が選ばれて日本を訪れた
僕はあられが大好きで、沢山は食べちゃいかんと思いながらも
大体いつもガラスでできたお菓子瓶の中にその類が入れてある
揚げ餅も嫌いではないが、そんなに買ってくることはなかった
カロリー高そうってのも一つ理由にあるからかもしれない
この女性は日本に旅行した友達からそんな揚げ餅を土産にもらって以来
嵌ってしまい自分で研究して作ってるんだがその方法を学びたいと


この前、ストックがなくなった時にスーパーの棚にそんなのを見つけた
そんなに美味いかなぁ と思いながら封を開けて食べてみた

これがいけるんですよ
思いがけず外国の人に教えられる日本の素晴らしさ

塩揚げじゃなくて醤油揚げってぇのがいいのかも
醤油の焦げた香ばしさは何物にも代えがたいねぇ
実は今日も見つけたので買ってしまいました
ゆっくりゆっくり楽しませていただきます。




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 任命責任 | トップ | 土曜の動揺 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
koumama (かっつん)
2018-04-23 17:58:13
実際には外国人の方が日本人になる危うさってのも僕は感じてはいるんですが、これほど人口減少が顕著になって行けばある程度はしょうがないのかなぁ と思えてしまいます
どうもイメージ的には悪い外国人がたくさん入って来て日本の環境を壊すような気がしてしまってますが後継ぎとか言われるとなんとなく許したくなってきてしまいます
またテレビに出てくる人たちはいい人っぽそうだしね
いつも応援しちゃってます
カルタの女の子なんか可愛かったよね
https://www.youtube.com/watch?v=yPWNM6_uMxQ
返信する
前記事にごめんね(笑) (koumama)
2018-04-23 08:20:52
この番組みたぁ。
私もかっつんと同じで日本・・自国が大好きな人なので(笑)
Youは何しに日本へ。とか この番組とかみたいに
海外の人が日本のどんなところがすきっていうのを見たりするのが大好きです。
この揚げ餅すきな外人さんも見たよぉ
日本人より日本が好きな人がたくさんいるよね

伝統を学びたくて 日本では後継ぎさんがいなくて困ってる職人さんの弟子になる。。みたいな番組もあるけど 本当に日本人でなくても
日本のよき伝統を守ってくれるなら
ありがたいよね 
返信する
かずちゃん (かっつん)
2018-04-23 00:06:12
今はネットが行き渡ってて外国に住んでいても、いろんな方法をそこから仕入れてるみたいですね
逆に言うと日本の人はそれだけ多くのことを発信してるともいえるんじゃないでしょうか?
調べると多くのことがわかりますもんね
僕も揚げ餅の作り方なんて全く知りませんが、お店に行けばいつでも買えますから
手に入らない人は自分で何とかしようとする
この人はお友達に「歌舞伎揚」をもらって食べたのがきっかけだったそうです
https://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E6%AD%8C%E8%88%9E%E4%BC%8E%E6%8F%9A%E3%81%92&tag=googhydr-22&index=aps&jp-ad-ap=0&hvadid=217423214548&hvpos=1t1&hvnetw=g&hvrand=2799829590814767927&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=e&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=1009461&hvtargid=kwd-20362311905&ref=pd_sl_6eq94nx9vc_e
これは甘いですよね
僕が食べたのは砂糖が入ってない感じの揚げ餅でした。
ゆっくり食べます
まだスタートしておりません。


返信する
Unknown (かずちゃん)
2018-04-22 21:30:34
確かに今いろんな番組を見ていて、海外から来られる方のほうが、ずっと日本のことにくわしいな~と思う場面が多々ありますね。

私なぞ、もしも海外の方に日本の歴史についてなど質問されたら、まず答えられません(あっ、それ以前に言葉の壁が・・・)

でも揚げあられが気に入って、自分で研究するなんて、すごいですね~
身近にないものは手作りする。その精神をみならわなくては・・・
でも揚げあられはカロリー高め
食べ過ぎには充分注意をしなくては(笑)

返信する

コメントを投稿

食物」カテゴリの最新記事