ぽぽぐち日記2

まぁ、ただの日記です。

ぶどうを買いました

2024-09-15 09:38:28 | グルメ山梨
山荘にいます。

最近、飽きたのか、お疲れなのか、
金曜日の夜に出かける気になれません。

昨日は、絶対混んでいるので午後に
のんびり出発しました。
実際、平常時に1時間の区間が
いっとき4時間以上になっていたようです。


土曜日出発だと寄れる、よってけし。


昨日も寄りました〜。

双葉SAに駐車して歩いて行きます。


閉店30分前だから、あんまりないかな〜と
思ったけれど、欲しかったものは買えました。




ぶどうは、息子がシャインマスカットしか食べないので
シャインマスカット2パック。
あと、クイーンニーナ少し。

梨は大きいのがありました。

先週は栃木産だったけど、今週は山梨産でした。
今朝いただいたけど甘くて美味しかったです♪


巨大メロンパンは、朝ごはん用。


あと、外の自販機で納豆も買ったけど
商品を取り出すの忘れて車に戻っちゃって、
慌てて取りに戻ったのでした〜。
出発前に気がついて良かったです〜。

玉子とじのお蕎麦@天祥庵

2024-02-07 22:30:32 | グルメ山梨
土曜日に忍野八海へ行く前に、
天祥庵でお蕎麦を食べました〜。


かつて、娘がそうであったように、
息子も




この焼き味噌が大のお気に入り〜。

これのために山中湖に来たと言っても過言では無い。


探せば近所にも焼き味噌出す店あるかもしれないけど〜。


これが、そばに添えても、そのまま食べても
酒のアテにも美味しいんです〜。


ぶっかけそばに付いてくるけど今回は単品で頼みました。





ぽぽぐちは鴨田舎そば。

鴨肉と野菜が入ったお汁です。



ここのお蕎麦、細くてコシがあって美味しい。




息子は鴨だしせいろ。
ネギたっぷり付いてきます。





ヤギーは鴨だし玉子とじ。

中央の突起物は、温泉たまごだったようです。
結構な量にたまごを使ってる?

アツアツで冬にはいいですね〜。




おまけの揚げそばも息子の楽しみ。🎵




冬は空いていていいね〜。

富士山といつものコース

2023-12-11 22:00:34 | グルメ山梨
日暮の富士山〜。
この時期はてっぺんまでよく見えますねー。


20年前まで、蓼科より山中湖に通ってる時期がありました。

今回は(も)当時よく行っていたお店を巡りましょう。
無くなっちゃったお店も結構あるけど。




お蕎麦の後は、道の駅富士吉田。

ここは、富士山の雪解け水がいつでも汲めたんだけど
いつのまにかやめちゃいましたね。


富士山ビールの大きなレストランも
モンベルになっちゃったし。

でも、道の駅の売店はほとんど変わってないですね。



きびだんご買いました。


過去のブログ見たら13年前にも買ってました。


他に、ほうとうの生麺など購入。


次は、山中湖を半周して



ソーセージのお店、古志路。

レストランは中休みの時間だけど
持ち帰りのソーセージは買えます。


狙っていたサラミが無くてとっても残念😢




ソーセージは買いました。
他にも3パック。




かつて所有していたマンション(1室)がどうなっているか
見に行こうと思ったらゲートができて入れなくなっていて入れず。


ま、仕方ない。気になるけどね〜。





白鳥ボートに乗りたいと息子は言ったけど
ヤギーが却下。
代わりに本物の白鳥で我慢して〜。



冬は日が短くて嫌いよ。


暗くなったから帰りましょ。




晩ごはんは、山中湖では当てがなくて
談合坂SAで。
息子がピザいいと目ざとく見つけた
キッチンカーのピザにしました。


ガスバーナーで焼いていたけど、
風味が炙り寿司と同じ〜😅



息子とヤギーは、さらに唐揚げやおにぎりを買って
家で食べていました。




久しぶりの山中湖、もう少しいろいろ見たい気もしたけど
まぁ、楽しかったです〜。






13年ぶりのお蕎麦天祥庵

2023-12-10 09:45:13 | グルメ山梨
昨日は久しぶりに山中湖方面へ。

いつもの如く出発が遅いので着いたら
お昼ごはん。しかも渋滞でかなり遅めのランチ。



なんと13年ぶりのお蕎麦やさん。
忍野の天祥庵です。




ぽぽぐちとヤギーは13年ぶりのぶっかけ。


これらの薬味を乗せていただきます。



この、そば味噌は娘の大好物でした。
多分、今も好きだと思うけど。


息子に味見させたら、やっぱり気に入って
奪い取られました。


お漬物とかレジ横で販売してるけど、
そば味噌もあったら絶対買うわ〜。




大盛りと普通盛りの違い。

大盛り、結構多い。




息子は鴨だしせいろ。


鴨だしだからか、肉は2切れ入っているだけでした。


もう一つ、鴨田舎って言うのがあったけど、
そっちはお肉多いのかな?



そば湯もたっぷりで美味しくいただきました。



ここのお蕎麦、好きだわ〜。


繁忙期には行列ができるけど、
今の時期、しかも時間もずれていたので
空いていました。



よく見たら茅葺き屋根なのね。


13年前とほぼ何も変わっていませんでした。



ごちそうさま〜。