その1に続き、写真入りで説明します。
11/14 漬け込み作業です
材料が全て揃いました
笹の葉を敷いて・・・
麹を混ぜておいた "ご飯" を入れます
鮭を置いたら、みりん・酢(各100cc)を手につけ、
ピタピタと上から抑えます
大根・人蔘・生姜・ゆず など、全ての野菜や薬味を重ねます
一段目が終わったら、周りに笹の葉を挿して囲い、
さらに笹の葉で仕切ります(笹の葉が少ない時は仕切りは無しでもOK)
そしてご飯を置くところから、繰り返します
今年も7段出来ました
重量は12.6kg(樽ごと)
昨年よりも1kgほど少ないです(ちょっとがっかり)
この状態で樽を屋外の物置に移します
3日間重石をしないでなじませ、5㎏、さらに5kg・・と重しを増やし、
最終的には20kgほどにします
食べ始めるのは約40日後
2日ほど逆さ押しをし、水分を出してからになります
クリスマスの頃には食べられそう
楽しみです