激しい雨がようやく上がり、数日ぶりに畑に足を踏み入れたところ、
なんと、キュウリが "お化け" になっていました
でも、この "お化けキュウリ" こそ、佃煮にはバッチリなんです
普通サイズのキュウリに熱を加えるのは何となく勿体なくてね。
この佃煮の作り方は、岩手に住んでいた頃、
押し花の仲間たちから教わったんです。
かなり自己流になっちゃいましたが、とってもおいしいですよ
キュウリ 約 1kg
しょう油 大さじ3~4 (塩昆布を入れる場合は加減してね)
みりん 大さじ 2 酢 大さじ 4 砂糖 約50g ショウガ 少々 鷹の爪(好みで)
塩昆布 (無くてもOK)
1、キュウリは必ずスライサーでカットし、
塩 小さじ3~4 でよく塩揉みをしてからザルにあげ、しっかりと絞ります。
キュウリの塩気は水で洗い流さずにそのまま使います。
今回は冷蔵庫で一晩漬けておいたものを使いましたが、2、3時間でも0Kです
2、 フライパンなどに塩昆布以外の調味料を全部入れて火にかけ、
キュウリを加えます。
3、やや強火で煮汁をしみ込ませながら、水分が無くなるまで煮ます。
強火で煮ることでシャキシャキ感が残ります。
最後に味をみながら塩昆布をパラパラと入れ、
焦げつかない程度に混ぜ合わせます。
(今回は塩昆布が無かったので入れていません)
10分~15分ほどでこのとおり
さあ、出来上がりました!
ちょっとした工夫で "お化けキュウリ" も美味しく変身!
熱々のご飯にかけて、どんどんおかわりをして下さい
各家庭でいろいろな作り方があるようです。
ご自分の好みでアレンジして下さいね