残暑お見舞い申し上げます
久しぶりの更新になりました。
今朝、トウキビご飯を炊きました。
トウキビは、昨日無人野菜売り場でが買ってきてくれたもの。
一本50円のお買い得品です
ウォーキングの途中でいろいろ見つけては
買ってきてくれるのですが、助かる時もあれば・・・微妙
ご飯3合、塩小1強、酒少々で炊きました。
トウキビの甘さと程よい塩味・・・。
美味しくいただきました
ツル菜のナムルを添えて
ところでこのトウキビ、呼び名がいろいろあるようですね。
札幌出身の私は、周りが「トウキビ」と言っていたのでそう呼んでいます。
ですが、道南出身のは「キミ」と言います。
さらに同じ道南でも「トウキミ」と呼ぶ人も。
本州に住んでいた頃は「トウモロコシ」でしたね。
種のパッケージは「トウモロコシ」となっていますので、
それが標準なのかな。
地域によっていろいろで面白いなぁ
来週は畑の枝豆が食べごろを迎えそうです。
"枝豆ご飯" が楽しみ