沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

何ができるかな?

2006年12月12日 | クッキング(その他)


ジャ、ジャーン                                                  
口を「への字」にキリッと結び、登場したのは                              
ねばりと根性が自慢のこむぎ丸君
一晩冷蔵庫で寝かされて、さっそうと目覚めたのはよかったのですが…。
                        

                                             
フニュー~~~~~~~ッとひっぱられて悪態をつき始めましたよ。                          
「おいコラ! 間延びしちゃったじゃないか。しまりがないのは          
文章だけにしてくれ!」
だーってさ。                                      
なんて失礼なの! (かなり的を射たお言葉)                             
ま、この際それは置いといて。

手にお水をつけてっと。                                    
美味しいお出汁の入った鍋の中へ、ちぎっては投げ、ちぎっては投げぇ~                                                
 

さて、何ができたかな?
もうお分かりですよね。懐かしいすいとん汁の出来上がり~。

昔の「すいとん」は、具も少なくて、美味しさとはほど遠いものだったのでしょうね。
(あくまでも想像ですが)                                   
今や鶏肉やゴボウなど、具材も豊富でちょっとした「おもてなし料理」にもなります。
ここ、岩手の県南地方では、これを「はっと」と呼びます。
その由来は、お殿様に食べさせた折、あまりにも美味しかったので、庶民には        
「御法度」になったとか。
法度はっと、かなり眉唾ものですね。
でも、美味しくてハッとするのは本当です


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8 コメント

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笑っちゃいました (chimamanon)
2006-12-13 00:44:42
ど根性「こむぎ丸」物語、おもしろ~い
こんなユニークな発想が出てくる沙羅さんの脳みそをちょっとくださいな。
岩手の方では、一晩寝かせるんですか?
こちらでは、練ってすぐに使ってしまいますが。
具だくさんのすいとん汁で美味しそう
が出て、おなかもグー、グーなってます。
「はっと」と言うのも初めてで、また、一つ勉強になりました。
返信する
chimamanonさんへ (沙羅)
2006-12-13 08:28:03
小麦粉を練ったボールの、手に吸い付くような感触がとても好きです。
心がほっとして、安心するような…。
それで、顔をつけてあげたくなっちゃって。
子供みたいです。(笑)

岩手で暮らすようになって、少しでも郷土料理を覚えたいと、いろいろと挑戦しているんですよ      
産直通いが好きなのも、そのせいかもしれません。
でも地元のお母さんたちには、どう背伸びをしても、かないませ~ん
返信する
あは、あははは (kakko)
2006-12-13 18:03:49
こむぎ丸くん、かっわいぃ。
伸びた顔がまたいいねえ。
もう、沙羅さんたら、笑わすねえ。

それにしても、おいしそうな「はっと」。
おもしろい名前だねえ。
寒い冬は暖かい汁物が一番。
いただきま-す。あら-、パソコンの前におわん持って来ちゃった。
「お父さん、ほれ、そこのご飯持ってきて。いっしょにご馳走になるよ~。」
「母さん、おかずはどこだ、どこだ。」
返信する
kakkoさんへ (沙羅)
2006-12-13 20:07:41
おーぃ、用意はいいかい?
「はっと」が飛んで行くよ~


そうなんです。                  
何をかくそう、「はっと」の正体は
だったのだ
kakkoさん、私の「熱い心」、おかずにしてね
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こむぎ丸君 (きなこ)
2006-12-14 13:07:39
口をキリッとへの字に結んだこむぎ丸君が可愛いわ
悪態?をつきながらも、美味しく食べてもらって満足していることでしょう
はっと=ハート
なるほど、確かにお料理は愛情なくしては出来ませんよね。
沙羅さんのご主人は良い奥さんを持って幸せ物ですね。私も・・・頑張らなくっちゃ
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きなこさんへ (沙羅)
2006-12-14 19:53:15
さっすがー、きなこもちさん。
お料理は愛情なくしては…なんて、紙に書いて台所に貼っておきたい名文句。              
でも、愛情をかけているフリ、というのもあるかもしれませんよー

きなこさん、あんまり頑張らなくてもいいですよ。 
この際、おっさんに任せておけば!         
あらら、私ったら失礼をば     
返信する
お鍋名人さんへ (ゆきひめ)
2006-12-14 20:29:47
沙羅さんのお鍋はいつも美味しそうですね。
年配の方は「すいとん」というと苦しい時代のイメージがある
かもしれませんが、今はごちそうですものね。
「はっと」って言うんですか?土地柄って味わいがありますね。
私はまた「ハッとしてグー」だと思いましたよ。
あら?そんな歌がありましたっけ。
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ゆきひめさんへ (沙羅)
2006-12-14 21:22:18
まぁまぁ、お鍋名人だなんて。            
オッホン
本当のことを言うとね、手間がかからないから作っているだけなんですよ。

こう鍋物が続くと、そのうちにお相撲さんになって、最後は                      
キャーッ
ハッとして「ブー」よろしくぅ  
返信する

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