而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ただいまは・・・

2007-05-19 | 秋田のあちこちとあれこれ
わらびのあく抜き中 なのです。

     

夕べ 沸騰したお湯の中に重曹を入れて・・・
わらびを入れて蓋をして一晩置いて・・・
今朝 水道のお水をチョロチョロだして・・・
わらびのあく抜きをいたしております・・・

夕方にはあくが抜けて・・・
お鍋の水もきれいになったので・・・
お奉行さまは”しょうが醤油”でわたしは”しょうが醤油にマヨネーズ”でいただきました(*^^*)
里の春ですね・・・

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バベル 観ました | トップ | うれしいな そのに »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はい! (☆小桃さんへ)
2007-05-21 21:54:08
美味しかったです!

重曹を入れての”あく抜き”も失敗せずに出来るようになりました
灰を入れてするのがいいのですけれど・・・

そうでした・・・
おかかを切らしていたのでした

小桃さんも重曹でのあく抜きですか?
返信する
う~ん! (小桃)
2007-05-21 01:05:35
美味しかったでしょ~ね。

私はおかかをかけて頂きます。
返信する

コメントを投稿

秋田のあちこちとあれこれ」カテゴリの最新記事