而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

果実酒です!

2007-08-19 | つくっちゃいました お料理です
台所をゴソゴソしていたら・・・
まだ飲んでいない果実酒がこんなにあった (^▽^;)

毎年夏にはお世話になっている梅酒
来年用もしっかりと準備しましたよ(*^ ^* )V
梅をブランディでなんて・・・初めてです


 こちらはいつ作ったかわからないくらいの古酒となってしまいました。
味はみんな同じような気がいたしますが・・・
砂糖と焼酎だけのような・・・

さくらんぼ酒は今年産です。
桜の花が咲いた後のさくらんぼを採ってきてつくりました
初めての挑戦です



そこで・・・
横になって本を読んでいるお奉行さまにお願いをして・・・
果実酒を入れたいので、棚を増やしてもらいました。
おかげさまですっきりときっちりと入ってくれました



ブラックベリーもプルーンもラズベリー・・・
庭に実っているけれど、
これ以上果実酒は増やさないようにしなくちゃね
( ‥) ン?この果実酒なにに効くんだろ?(=^^=)


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これはね その2 | トップ | 気になっていた・・・ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウイスキーは・・・ (☆えるママへ)
2007-08-20 21:48:02
ちょっと思いつきません・・・

今年はブランディーで梅をつけてみました。
どうなりますでしょうかしら

ブランディーならお菓子や料理に使えますけれど、ウイスキーはどうだろう・・・
お奉行さまはウイスキーもいけますので、余っているのでしたらいただいてあげてもよろしくてよ
返信する
はぁ~い! (☆らいちゃんへ)
2007-08-20 21:43:05
試しましたよ (*^ ^* )V
梅酒でゼリーをつくりました。
梅の実をきざんで上にのせたり、料理にいれたり・・・
梅酒の実はお砂糖をたして、コトコト煮るといいお茶請けになるんですよ
のどが痛いときにはマルメロ酒がお勧めです

あとは・・・
寝る前にチボチボと・・・(*´▽`*)
新しいのを開発したらお毒見をお願いいたしますわね(=^^=)
返信する
うぅ~~~ん・・・ (☆しんちゃんへ)
2007-08-20 21:36:29
あるようなないような・・・

梅酒は年数が経つととってもまろやかになり、琥珀色のいいお酒になります。
他の果実酒も焼酎くささがなくなり、まろやかになりました。
返信する
氷を浮かべて (えるママ)
2007-08-20 20:06:20
果実酒いいですね。
残暑の夜 食前酒にピッタリですね。
なぜか うちにもあちこちから貰った
果実酒がたまってしまい
飲み会に持参したりしています。
去年作ったブルーベリー酒は 
実も食感がいいです。
でも最近ウィスキーって飲みませんよね。
まだ未開封の在庫あるんですが
なにか 活用方法ありますかしら?
返信する
冷たいスイーツなんぞ (ライチ!)
2007-08-20 14:48:16
うわ~いっぱいあるねえ。
果実酒利用した冷たいスイーツなんて
作れないかしら?
(ゼリーとか寒天寄せとか)
できたらいくらでも味見してあげる~。。。笑
返信する
あの・・・ (しんちゃん)
2007-08-19 22:43:20
 愚問かもしれませんが・・・
これって賞味期限ってあるの?(・Θ・;)アセ
返信する

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事