而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

山菜としっとりになったカステラ

2024-11-23 | 日々のなかで・・・
きょうも早くから産直へ・・・
寒い朝です。

晩秋の景色となりました。

銀杏の子が1本。
何度も通っているのに
きょう気がつきました。(๑˃̵ᴗ˂̵)

先週予約しておいた土つきネギを買ってきました。
細いネギから食べて、太いネギは皮を剥いて食べてね。
と教えてもらいました。
帰ってきてから、ネギを細いのと太いのに分けて
数本ずつ新聞紙で包んで、米袋に入れて
日の当たらない寒いところに置いております。
越冬野菜準備をする頃になりました。

乾燥ゼンマイです。
少しずつ取り出してコトコト煮て
戻します。

塩漬けのわらび。

このままで何ヶ月も持つので
こちらも浸した水を何度も取り替えながら
戻します。

ニオサク。
塩漬けのが欲しかったけれど
あったのは水で戻したのだけ・・・(-。-;
それも最後のひとつだったので
買っちゃいました。

なめこも・・・

2個100円で売られていた大きなカリン。
このカリンの使い方は?
カリン酒にするか部屋に置いて香りを楽しむくらいかぁ。
そうだよね。それくらいだよね・・・
売れないよ思うから1個持って行って!
と言われたので、それでは ともらってきました。(*^^*)
そのカリンは


玄関に置かれました。

先日作ったパサパサのカステラ。
パサパサでおいしくなぁ〜いと
冷蔵庫にほったらかされていたカステラ。
あら しっとりとしておいしいような・・・


おいしいカステラに変身しておりました。(╹◡╹)
こんなこともあるさ ですね。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いただきものとそうだよね。 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々のなかで・・・」カテゴリの最新記事