而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

シソの実を・・・

2006-09-29 | つくっちゃいました お料理です
今日も秋晴れのいいお天気で・・・

      

赤とんぼも秋の日差しの中ゆっくりを飛んでおりました。

そんな中・・・
シソの実もたくさんつきだしたので採ることにしました。
シソの実をね・・・採りだすとね・・・
指が真っ黒になっちゃいます


     

いつもなら・・・
甘露煮にしたり、味噌漬けにしたりしてたけれど・・・
MAYUさんのところで”シソの実のしょう油漬け”をみちゃいました!!
シソの実をさっと湯がいてしょう油につけるだけだなんて・・・
そこで・・・
出汁醤油に入れてつくちゃいました!!明日になったらいただきます
MAYUさん!!うまくいくように祈ってくださいね(*^^*)
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夜よこんにちはを観てきました | トップ | 秋 栗の渋皮煮を・・・ そ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ただタダ・・お祈りしております。 (MAYU)
2006-09-29 22:12:52
わぁ~!!fuuさん、紫蘇の実の醤油漬け、作ったんですね!!

うまく行くって言うより・・「どうかfuuさんやfuuさんのだんな様のお口に合いますようにぃ~~!!」って、お祈りいたしております~・・・
返信する
あっ、私も! (しら)
2006-09-29 23:33:56
もう作る時期でしたね!忘れないうちに適期のうちに私もつくろっと!私は今年は佃煮にも挑戦してみます。
返信する
大好き! (小桃)
2006-09-29 23:49:55
紫蘇の実は大~好きです・・・が

自分では作った事ありません

母がよくお味噌に漬けてくれました

今度は挑戦してみますね~!
返信する
祈りが通じて (笑) (☆MAYUさんへ)
2006-09-30 15:38:37
お奉行様とわたしのお口に合いましたよ!!



あっさりとプチプチしておいしかったです!

MAYUさんごちそうさまでした
返信する
お早めに (笑) (☆しらさんへ)
2006-09-30 16:02:48
シソの実の醤油漬けと佃煮ですね!!



醤油漬けプチプチしておいしかったですよ。

カンタンでしたよ
返信する
作ってみてくださいね・・・ (☆小桃さんへ)
2006-09-30 16:16:33
カンタンでおいいしいですよ(*^_^*)



側におかぁさまがいるのですから”味噌漬け”を習ってみたらいかがですか?

習えるおかぁさまがいていいなぁ~・・・



醤油漬け・・・

おかぁさまはなんて言うのか楽しみです
返信する
私も作りました・ (恵ちゃん)
2007-10-02 18:53:16
今年もたくさんの紫蘇の実が、庭になりました。もったいないので醤油漬けにしてみました。よく出来るかどうか心配です。
返信する
はじめまして・・・ (☆恵ちゃんへ)
2007-10-02 21:57:27
 です。

醤油漬け お口に合うようにできましたでしょうか?
ちょっと心配です




返信する

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事