ぐうたらママさん!!
コスモスのアップ今日になってしまいました・・・
お待たせいたしました
栗の渋皮煮・・・まだ出来上がっておりません
栗の水を取り替えること今日は4回!!キリのいいところで計10回にしました
赤い色がだいぶ薄くなったし・・・もう出かけるし
栗を洗い毛ばだったところや太い筋を取り除きます
煮汁を捨てて水で栗を洗いながら毛ばったところを取り除きます。
すじは竹串を使ってとります。
せっかくここまで頑張ったのに・・・
竹串で傷をつけてしまったり毛ば立ちを取るときに、ほんの少し渋皮に傷が付いていたところを大きな傷にしてしまって・・・
渋皮をはいでしまった
そこで・・・丁寧にはとらないことにしました
栗にヒタヒタに水を入れて砂糖を500グラム入れて1~2時間弱火でコトコト煮る
はぁ~い!!砂糖を入れました!
砂糖は2,3回に分けて入れる・・・だって・・・
もう・・・入れちゃいました
火を止めてブランデー大さじ1を入れて香りをつけるために一晩おいて味をしみこませる
ブランデーはちょっと多めに大さじ2をいれてただ今”しみこみ中”です。
ということで・・・
出来上がりは 明日になりまぁ~す!!
さてさて・・・いっきに入れてしまった砂糖が吉と出るかなぁ~
コスモスのアップ今日になってしまいました・・・
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お待たせいたしました
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栗の渋皮煮・・・まだ出来上がっておりません
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栗の水を取り替えること今日は4回!!キリのいいところで計10回にしました
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赤い色がだいぶ薄くなったし・・・もう出かけるし
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煮汁を捨てて水で栗を洗いながら毛ばったところを取り除きます。
すじは竹串を使ってとります。
せっかくここまで頑張ったのに・・・
竹串で傷をつけてしまったり毛ば立ちを取るときに、ほんの少し渋皮に傷が付いていたところを大きな傷にしてしまって・・・
渋皮をはいでしまった
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そこで・・・丁寧にはとらないことにしました
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はぁ~い!!砂糖を入れました!
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もう・・・入れちゃいました
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ブランデーはちょっと多めに大さじ2をいれてただ今”しみこみ中”です。
ということで・・・
出来上がりは 明日になりまぁ~す!!
さてさて・・・いっきに入れてしまった砂糖が吉と出るかなぁ~
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コスモス、爽やかです、秋ですねぇ・・・
渋皮煮、ほんとうに根気のいる作業なんですね。
皆さんに触発されたので、
いつか??挑戦してみよっ!!
うっとりです。
栗の渋皮煮、10回も水替えして、
大変手間がかかりますね。
出来上がりは 明日、 パクッと一口でね。
うちにも咲いていますが・・・
すご~く大きくなって風で倒れてしまい、あまりきれいではありません。
切花にすると良いですね
栗の渋皮煮・・作り方を読んだだけでも美味しそう~
でも、手間ひまかけた後でのお味は倍増でしょう
ブランデーもちょっと多めに入り楽しみ楽しみ・・・
コスモスの背景には学校があって、その写生をしたんですよ(^^)
渋皮煮!
たべたことないです~!!
しかもすっごく大変そう。
これぞスローフードですね★
セレブですね~、fuuさんは♪
わたしはタイマーをつけて・・・
あれこれとながら族をしながらしたので、そんなには大変ではありませんでしたよ(*^^*) フフ
美味しかったのでMAYUさんもぜひに・・・
花粉が落ちて大変なことになってます
渋皮煮・・・
一口でパクっといただきたいけれど・・・
チビチビといただいております(獏)
活けるときは花粉もどぉ~んと落ちますので・・・
渋皮煮・・・美味しいですよ!!
一度作ってみたら病みつきになるかもしれませんよ
手間ひまかけたのでよりおいしさがましたのではないのかと
この次はつくるかどうかは気分しだいです(獏)
なにしろ”清貧”をめざしておりますもので
秋桜・・・コスモス・・・
写生をしているかわいいばどさんが見えてますよぉ~(*^^*) フフ