造り酒屋さんへ行った時買ったお酒の出番となりました!
買ったお酒は蔵内原酒と大吟醸酒です!!
わたしはどちらかというと・・・”大吟醸酒”が好きかも(*^^*) フフ
お刺身用の秋刀魚が安かったけれど・・・
秋刀魚もそろそろ飽きてきたような・・・と思っていたら・・・
”なめろう”にいかがですか?と張り紙が・・・
おぉ~レシピまで書いてある!
”なめろう”・・・確か留守番隊さんが作っていたような
秋刀魚でも出来るんだぁ~・・・ならば作ってみなくては
・・・と言うことで作ってみました!!
”なめろう”は日本酒によく合います!!
良かった!!美味しいお酒をとっておいて(笑)
買ったお酒は蔵内原酒と大吟醸酒です!!
わたしはどちらかというと・・・”大吟醸酒”が好きかも(*^^*) フフ
お刺身用の秋刀魚が安かったけれど・・・
秋刀魚もそろそろ飽きてきたような・・・と思っていたら・・・
”なめろう”にいかがですか?と張り紙が・・・
おぉ~レシピまで書いてある!
”なめろう”・・・確か留守番隊さんが作っていたような
秋刀魚でも出来るんだぁ~・・・ならば作ってみなくては
・・・と言うことで作ってみました!!
”なめろう”は日本酒によく合います!!
良かった!!美味しいお酒をとっておいて(笑)
いやいや、ぐぃ~と豪快に
fuuさんは中々イケる口なんですね~。
"なめろう"は確か鯵で作るものかと思っていましたが秋刀魚でも、イケるのですね!
今度留守番隊に作らせなきゃ。
留守番隊いわく、基本的に青ものの魚を使った漁師料理なので、
秋刀魚でも鰯でもみたいですよ。
今度は秋刀魚のなめろうと日本酒。
なめろう、お寿司屋さんでしか食べた事ありません。
留守番隊さんも作っていたけど、簡単に作れる物なんですね。
fuuさんの食のこだわりにはいつも感心しています。
"なめろう"はよくアジでする事がありますが、秋刀魚でもイワシでも美味しいなめろうが出来ますね。但し青物魚は新鮮が絶対条件で、日増しした魚で造ると後が怖いヨォ~! 特に新鮮な脂の乗ったイワシで造ると、マグロの大トロにも負けない安くて旨いものが出来るんだなぁ♪
小桃さんは大変な誤解をしているのではないのかと(笑)
わたしは少々たしなむ程度なのですよ(*´▽`*) プッ
”なめろう”おいしかったですよ
さすが留守番隊さんですね・・・
今度は鯵で作ってみますね
そうなんです!!かんたんに作れるものだったんです
富士山も作ってくださいね!!
お酒の美味しい季節になりました・・・
マグロの大トロにも負けない安くて旨いものができるんですね・・・
こんどはいわしでもつくりまぁ~す
秋田は美味しいお酒の宝庫ですよ!!
これからはますますお酒に似合う季節ですよぉ~(笑)
やっぱり ”吟醸酒がうまい!”とお奉行様が言っておりました・・・
留守番隊さんから習った?作り方をば・・・
>アジの刺身とネギ、しょうが、味噌を混ぜてまな板の上で包丁でたたいて出来上がりです。
お茶漬けにするときには味噌を少し多めにすると美味しいよ。
・・・とのことでした!
わたしは秋刀魚で作りましたので大葉も入れました。
イワシで作ると大トロにも負けないくらい美味しいとrick papaが教えてくれました。
基本的に青ものの魚を使った漁師料理ということをこれまた留守番隊さんが教えてくれました!!
これがお酒に合うんだよなぁ~・・・
しらさんもいちどお試しあれ (*^ ^* )V