而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

色っぽいでしょ(*´▽`*)

2007-05-08 | つくっちゃいました お料理です
いい色艶でしょ?
エリンギの佃煮 をつくってみました・・・

     

産直のお店に行ったらエリンギが大きな袋に入っておりました。
ほしいけれどこんなにはなぁ~・・・
なんて値段を見てみたら、なんとなんと
1000グラム300円也!んじゃ買わないわけにはいかないなぁ~
でも こんなに何に使おうかしら・・・
バター炒め、スパゲッティー、肉巻き、ベーコン巻き、網焼き・・・
などなど作ってみたのですけれど、レパートリーも底をつき始めました(^▽^;)
そしたら・・・
エリンギ売り場に”エリンギの佃煮作ってみてね”と張り紙がしてあって、レシピまで・・・
はいはいぁ~い!作りますです!ってことで作ってみました(=^0^=)v
エリンギの小さいところを使いました。
エリンギをサッと湯がいて、お水を入れないで砂糖、醤油、お酒で煮ます。
お酒の代わりに、古い梅酒を使ってもおいしいですよ!って書いてあったので 古い古い梅酒 を入れてみました。
ザラメを入れていないのに照りがあるのは、梅酒のおかげかもしれないなぁ~(笑)
佃煮にはいつもなら山椒の実をいれるのですけれど、今回は生姜の千切りを入れてみました・・・
エリンギのサクサク感が失われずまか不思議な佃煮が出来上がりました
産直のおばちゃんが”多かったら、冷凍したらいいですよ”って教えてくれました。
今度は冷凍に挑戦してみます

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そんなぁ~・・・ 食べ物編(... | トップ | 青い森へ行ってきました 前編 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうか、そんな手が (しら)
2007-05-12 10:04:59
あったのですね!
私もついついキノコを見ると買ってしまうので
今度は安売りの時に、作ってみます!
いろんなキノコを入れてもいいかもしれませんね。
返信する
そうそう・・・ (☆しらさんへ)
2007-05-13 00:39:34
しいたけには山椒の実を入れて作っちゃいました!
なかなかおつな味に仕上がりました・・・
でも エリンギにもあうとは思いもしきませんでした・・・
しらさんもお試しを・・・
そして また新しい手がみえたらご指導くださいね
返信する

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事