コメント
 
 
 
連続ですが・・・ (こなつ)
2007-05-24 11:42:04
最新記事とともに連続投稿しちゃいます。
すみません。。。。

シフォン。
型はずいぶん前に(報告したかなぁ・・・)買ったのに
まだ未使用ですっ。
難しいというイメージがあって なかなか作れない。
pot@momさんの画像見ちゃったら ますます。
うわぁ、きれい!って 心の声をあげました。

だからってワケじゃないけど、最近はマフィンだの
マドレーヌだのと
簡単なものばかり。
あ、あんパン、作ってみました。
ほくほくしていて美味しくて、家族にも好評でした。
昨日また餡を買ってきちゃった。

あ、餡は どっち派?
私はつぶなんだけどね。
とは言っても、もともと餡ものは食べられなかったくらいなので
ちっちゃなのひとつが限界だけど。
自分で作るとやっぱり違うね。

シフォン型 いつ使うのだろうか。。。
 
 
 
Re:連続歓迎です (pm@管理人)
2007-05-24 14:11:10
★こなつさん

焼き菓子作っておられるんですね。
すごい。

パンもお菓子もめっきり遠ざかっていて
このシフォン一連のお土産は本当に久しぶり。

シフォン型持っておられるなら
作ってくださいよぅ
シフォンは あわてなければ
失敗のないお菓子ですから。
ちゃんとふくらむし 材料費がいかんせん安いし
ただいっぱいできちゃうから 困るくらいかな?
でも 残りの活用法も伝授しますから(笑)
ぜひぜひ!

このあわてなければ というのが
最大のtip だと 最近痛感。
しょっちゅう台所ベーキングをやっていたころは
計量しながらなにか泡だてたり
混ぜながら なにかやっても失敗しなかったのですが
頻度が減った昨今は ちょっと段取りしておかないと
だめですねー。

あんパンのあんこはつぶしあんが多いかなぁ。
単に好みのうるさい次男がそうだから
こしあんで作ってるだけかもしれないけど。
あ そうそう いちご大福はこしあんでしたね。

 
 
 
ふむふむ (こなつ)
2007-05-25 11:14:59
明後日の日曜日は時間がとれるので
あんパン作ろう って言ってたけれど
シフォンにしようかな~~~~

ちゃんとふくらむし、、、ってのが私の場合の一番の心配。
いっぱいできても困らないけど(会社で配る)
残りの活用法、ご伝授下さい。
うまくできたら報告しますっ!

最近は ク○○よりも安い ○澤商店、利用するようになりました。
手抜きお菓子のもと「おやつイン」は200円も安いんだもの。
ただ無い物も多いので、値段を比べて今回はこっち、なんてやってます。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。