ポテ母です。
今日の天気予報は大ハズレ。
陽が射すあったかい一日となりました。
昨夜はお父さんの誕生日をみんなでお祝いし、いただきもののワインで乾杯!
ワインクーラーなどと言うものは無いので、外の雪の中に入れて・・・・。
これが絶妙なる冷え具合。
美味しくいただきました。
さて、家族が増えると台所に立つ時間も増え、献立は?・・・と考えると頭が痛くなるのです。
毎日、何食べたい?と聞くと、何でもいいよ~と返事が返ってきます。
それが又頭が痛くなる原因でもあります。
でも、今日はポテ兄のリクエストがありました。
昨夜、日テレの「青空レストラン」で、宮川大輔さんが「うま~い!」と言って食べてた「牛烈巻(モーレツ巻)」
ご飯を牛肉で巻いて、オーブンで焼いたものです。
作り方は・・・・
ご飯を棒状にします。
ラップの上に牛肉を広げ・・・・
(テレビではA5ランクのお肉を使っていましたが、我が家は国産牛の細切れ)
お肉に秘伝特製のたれを塗ります。
(我が家には秘伝のたれなるものはございません。お砂糖とお醤油で甘辛く煮詰めたものを使いました)
広げたお肉の上に棒状にしたご飯を置き、巻きます。
ホイルに包んで、180度のオーブンで20分。
その後、ホイルを開けて、再度たれを塗って、今度はオーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
出来上がり!
適当な大きさに切って、どうぞ!
と、こんな風にブログを書いていますが、まだ味見はしておりません。
でも、匂いはとっても良い感じ。
夕飯が楽しみです。
さて、おかずは何を作ろうか・・・・
またまた悩んでおります。
今日の天気予報は大ハズレ。
陽が射すあったかい一日となりました。
昨夜はお父さんの誕生日をみんなでお祝いし、いただきもののワインで乾杯!
ワインクーラーなどと言うものは無いので、外の雪の中に入れて・・・・。
これが絶妙なる冷え具合。
美味しくいただきました。
さて、家族が増えると台所に立つ時間も増え、献立は?・・・と考えると頭が痛くなるのです。
毎日、何食べたい?と聞くと、何でもいいよ~と返事が返ってきます。
それが又頭が痛くなる原因でもあります。
でも、今日はポテ兄のリクエストがありました。
昨夜、日テレの「青空レストラン」で、宮川大輔さんが「うま~い!」と言って食べてた「牛烈巻(モーレツ巻)」
ご飯を牛肉で巻いて、オーブンで焼いたものです。
作り方は・・・・
ご飯を棒状にします。
ラップの上に牛肉を広げ・・・・
(テレビではA5ランクのお肉を使っていましたが、我が家は国産牛の細切れ)
お肉に秘伝特製のたれを塗ります。
(我が家には秘伝のたれなるものはございません。お砂糖とお醤油で甘辛く煮詰めたものを使いました)
広げたお肉の上に棒状にしたご飯を置き、巻きます。
ホイルに包んで、180度のオーブンで20分。
その後、ホイルを開けて、再度たれを塗って、今度はオーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
出来上がり!
適当な大きさに切って、どうぞ!
と、こんな風にブログを書いていますが、まだ味見はしておりません。
でも、匂いはとっても良い感じ。
夕飯が楽しみです。
さて、おかずは何を作ろうか・・・・
またまた悩んでおります。
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