昨日の特売は午前中はあまり動きがなく、いい天気だったので人々は遊びに行ってしまったのか、と思っていたけど午後から猛烈に人が来ててんてこ舞いだった。ああ疲れた。
午後から売れていて煮物も減って来たので昨日の煮物係に追加を作って~と主任が言った時間が午後2時だ。今から煮て作れと??私だったら「はあ?」という返事しかできないけど10年以上務める昨日のパートは「はい」と言って早速作り出していた。おまえは神か。
2時から作れと言ったのは鶏レバーの煮物です。以前は生レバーが前日に入荷し血合い肉を取り除いてからコトコト煮てたけど、今は煮てあるものが冷凍で届き、それを前日解凍してから作るけど煮るのは変わりなく、煮るために生姜も店頭で買って来て針生姜を作り、前日解凍できてないレバーも流水解凍するんだ。それらが頭をよぎるので「はい」なんて心地よい返事は私は出来ない。
煮物もg129円と特売なのでいつもより作るメニューも多く、朝から手伝いがないとひとりじゃこなせないけど、昨日の手伝いに来たパートは手が遅く、なんども聞きながら煮物パートの手を止めさせる。私だったらいい加減に眉間にしわが寄ってしまうのに神はしわが寄らず、懇切丁寧に教えていました。そんな神を見ながらそういえば、この人怒ったことないなーとつくづく思いました。そして己の底辺ぶりを思い知るのだった。
午後から売れていて煮物も減って来たので昨日の煮物係に追加を作って~と主任が言った時間が午後2時だ。今から煮て作れと??私だったら「はあ?」という返事しかできないけど10年以上務める昨日のパートは「はい」と言って早速作り出していた。おまえは神か。
2時から作れと言ったのは鶏レバーの煮物です。以前は生レバーが前日に入荷し血合い肉を取り除いてからコトコト煮てたけど、今は煮てあるものが冷凍で届き、それを前日解凍してから作るけど煮るのは変わりなく、煮るために生姜も店頭で買って来て針生姜を作り、前日解凍できてないレバーも流水解凍するんだ。それらが頭をよぎるので「はい」なんて心地よい返事は私は出来ない。
煮物もg129円と特売なのでいつもより作るメニューも多く、朝から手伝いがないとひとりじゃこなせないけど、昨日の手伝いに来たパートは手が遅く、なんども聞きながら煮物パートの手を止めさせる。私だったらいい加減に眉間にしわが寄ってしまうのに神はしわが寄らず、懇切丁寧に教えていました。そんな神を見ながらそういえば、この人怒ったことないなーとつくづく思いました。そして己の底辺ぶりを思い知るのだった。