手作り『ちゃんぽん』 2010年10月06日 | 手料理 大好物の『ちゃんぽん』です。週に数回は食べます。 具材は、野菜(キャベツ、モヤシ、ネギ、人参など)や、シーフード(イカ、アサリ、エビなど)や、豚肉、かまぼこ類などです。『手作りちゃんぽん』のつよい味方、ちゃんぽんスープです。 母親ゆずりの、妻の『かくし味』は、ほかに、バターを一片加えます。ほかに、きんぴらごぼうや、干しだいこんと、てんぷら(薄くて丸い、魚の練り物を揚げたものを、当地では、こういいます。)の煮物などの、常備菜などがあります。※画像は2回目のクリックで大きな写真になります にほんブログ村にほんブログ村 #長崎県 « 入渠中~自動車運搬船 | トップ | 秋桜~展海峰 »