葉港日記

佐世保近辺の風景や日常写真、佐世保港(葉港)の船舶などを、折にふれ写し留めます

手作り『ちゃんぽん』

2010年10月06日 | 手料理


大好物の『ちゃんぽん』です。
週に数回は食べます。

具材は、野菜(キャベツ、モヤシ、ネギ、人参など)や、
シーフード(イカ、アサリ、エビなど)や、
豚肉、かまぼこ類などです。



『手作りちゃんぽん』のつよい味方、ちゃんぽんスープです。

母親ゆずりの、妻の『かくし味』は、
ほかに、バターを一片加えます。



ほかに、きんぴらごぼうや、
干しだいこんと、てんぷら(薄くて丸い、
魚の練り物を揚げたものを、
当地では、こういいます。)の煮物などの、
常備菜などがあります。


※画像は2回目のクリックで大きな写真になります


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