Stay Gold・鍼灸整復一花院・ 若杉昌司

鍼灸整復を生業として、食べること・歩くこと・生きることを大事にしている自由人

お餅に思うツボ

2017-06-04 18:42:18 | 東洋医学
山に行く前によく食べる
腹持ちがいいし
直ぐにエネルギーとして
働いてくれる感じがするからだ

峠の茶屋で
安倍川餅、草餅をよく目にする
昔からエネルギー補給として
よく食べていたということだろう

長谷寺の草餅は
一番のお気に入りで美味しい
歩いて
食べに行くことにしよう

 ※調理例
   ネギとお餅のお好み焼き
   (粉にもこだわって米粉です)

   見た目より美味しいですよ♪

 ※僕的注釈
  食材:もち米
  【所属】イネ科イネ属
  【成分】アミロペクチン
  【五気】温
  【五味】甘(脾胃肺)
  【効能】補益脾胃
       脾胃の働きを強める
      補脾益気
       脾を補い気を充実する
      補気健脾
       気を補い脾を健やかにする
      益気補肺
       気を補い肺を健やかにする         
 ※医食同源
  お餅と同じ効能のツボ
   経穴:足三里(あしさんり)
  【所属】足の陽明胃経
  【取穴】犢鼻の下3寸、
      脛骨外縁より約1横指
  【筋肉】前脛骨筋
  【効能】理脾胃(温中祛寒)
       脾胃を整え良くする
      調気血
       気血の流れを良くする
      補虚弱
       腎気の虚弱を補う
      
   経穴:人迎(じんげい)
  【所属】足の陽明胃経
  【取穴】喉頭隆起の傍ら1.5寸
      胸鎖乳突筋の前縁
  【筋肉】胸鎖乳突筋
  【効能】調気血
      利咽喉           
公益社団法人 大阪府鍼灸師会
スポーツ鍼灸プロジェクトチーム 若杉昌司
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