なぜが無性にクッキーが作りたくなり(-_-;)
抹茶クッキー(人用)を作ってみました。
う…
何十年かぶりのクッキー作り(-_-;)
大人になると作り方も合理的です。
まずクックパッドで検索したのを基本にしつつ
(薄力粉170gバター100g砂糖100g卵黄1個)
そして私流に適当に…
まずHBにバターと砂糖を入れて練る。
なかなか上手く練れず…
(冷え冷えバターじゃ無理でした。)
しかし負けずそのまま
そこへ全卵とふるいにかけた薄力粉を少しづづ入れる。
(HB動かしたまま)
薄力粉170gだと生地がゆるかったので
最終的に薄力粉、合計300g入れました。
後は抹茶小さじ1を入れ
生地の出来上がり(^^)v
冷蔵庫で1時間寝かし。
後は型抜きして170度のオーブンへ12~15分!
できました~!(*^_^*)。
出来上がりをmomoが見にきたけど、
残念momoのじゃないの(T_T)
次はmomoのを作るね(^^)
↓よかったら押してね。
にほんブログ村
抹茶クッキー(人用)を作ってみました。
う…
何十年かぶりのクッキー作り(-_-;)
大人になると作り方も合理的です。
まずクックパッドで検索したのを基本にしつつ
(薄力粉170gバター100g砂糖100g卵黄1個)
そして私流に適当に…
まずHBにバターと砂糖を入れて練る。
なかなか上手く練れず…
(冷え冷えバターじゃ無理でした。)
しかし負けずそのまま
そこへ全卵とふるいにかけた薄力粉を少しづづ入れる。
(HB動かしたまま)
薄力粉170gだと生地がゆるかったので
最終的に薄力粉、合計300g入れました。
後は抹茶小さじ1を入れ
生地の出来上がり(^^)v
冷蔵庫で1時間寝かし。
後は型抜きして170度のオーブンへ12~15分!
できました~!(*^_^*)。
出来上がりをmomoが見にきたけど、
残念momoのじゃないの(T_T)
次はmomoのを作るね(^^)
↓よかったら押してね。
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます