早いもので、もぅ13日ですね。
今日からお盆の方もいらっしゃるんじゃありませんか?
熊本では7月盆の所が多いようで、
スーパーにはお盆のお迎え菓子などが並んでいます。
『お盆』の正式名は『盂蘭盆会』。
ご先祖が各家庭に戻って来られ帰って行かれると言われ、
一般的には8月13日~15日をお盆としますが、
地域によっては熊本のように7月13日~15日が主流の所もあります。
☆お盆のスケジュール☆
盆月の朔日(一日)
あの世の釜の蓋が開いて、ご先祖様がそれぞれの家に旅立たれます
十二日
お供えの準備。仏壇の前にお供え物などを並べる盆棚を用意。
十三日
午前中にお位牌を仏壇から盆棚へ移します。
仏具と花、ナスとキュウリとサツマイモで見立てた牛馬を備える。
午後からお墓参り。
日が沈んだら玄関先で迎え火を焚く。または、盆提灯の電気を入れる。
十四日・十五日
灯明の灯を絶やさないこと。
三食、家族と同じ物をお供えする。
僧侶にお経をあげてもらう。
十六日
午前中まで食事をお供えする。
日が沈んだら送り火をたき、
「来年もまた会いましょう」と願いながらご先祖様を送る。
十七日
後片付け。
となるわけですね。
が、宗派やその土地土地で若干の違いはあります。
我が家は、十三日~十五日の3日間、
朝昼晩に夜食とお供えするお膳料理が決まっていて、
祖母亡き後の今は、母と叔母がせっせと作ってお供えしております。
☆お供え3つのポイント!☆
1・お菓子など箱に入っている物は箱から出してお供えします。
プリンやゼリーはそのまま個別でOK。
クッキーやおせんべいは小袋サイズで。
2・果物は洗って小皿に盛りましょう。
梨やリンゴは皮をむいて食べやすいサイズに切ってフォークも忘れずに。
3・ソーメンなどは、必ず茹でておつゆと薬味、お箸までつけます。
さらに、12日までにお墓とお仏壇のお掃除もしておきましょう。
何気に過ごしていたお盆。
今年はご先祖様を真摯な気持ちでお迎えしてみませんか?
ちなみに、いろいろな霊も帰って来るので、
お盆期間中の海水浴や水辺での水遊びは厳禁です。
とお盆の話は、コレまでにして、
今朝は、いろいろな意味で快調な滑り出し
すでに一仕事終了!
今日は午前中打ち合わせ、その後原稿書いて、午後から取材。
今日はパワー全開でまいりますよ
今日の心得…疲れた~・きつい~と口にしないこと
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