小石原焼の里は、7年程前に取材で訪れったきり。
小石原焼とは、
放射状に広がるピッピッとした
“かんな模様”や“はけ目模様”が特徴の土物。
当時は地味であまり興味がなかったのですが、
今回は、窯元の方に、
かんな模様とはけ目模様の違い、
なまこ模様とわら模様の目利き方法など
いろいろ説明してもらい、
小石原焼きをおもしろく感じました。
お昼は、そこの窯元で
田舎料理とまめご飯をごちそうに。
甘辛醤油味の煮物とご飯のほどよい塩加減。
すっごくシンプルだけど、
とっても贅沢なお昼でした。
窯元の皆さん、ありがとうございました。
最新の画像もっと見る
最近の「遊道楽」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事