初イベント『うまかもん列車』に乗ってきました。
うかまもん列車とは、水俣芦北で開催されている
海老いろいろフェアのお料理を食べながら、
熊本・佐敷駅から鹿児島・野田郷駅までを往復するんです。
お料理に使われているエビは地元産のイシエビ。
昨年開催されたプレスツアー参加者や九ムラ某カメラマンが、
皿を抱え込んで食べたほど「うみゃあ~」なエビなんです。
それらをふんだんに使った料理が食べ放題
世界各国(会社の金で)食べ歩いたパパリンの舌も満足させました。
パパリン絶賛はアシアカエビの香草焼きと写真のわっぱ飯。
同行したNちゃんはイシエビのお好み焼きとたこ焼きとわっぱ飯。
私は写真のキッシュとブルスケッタ。
さらに、生ビールもカクテルも福田農園のワインもジュースも飲み放題。
で、こーいうツアーに付き物なのが…料理が足りない!なのですが、
さすが♪おれんじ鉄道&沿線有志の皆様。
参加者の皆さんのお腹をポッコリ満腹にさせてくれました
パパリンなんて、「夕飯どうする?」と聞くと、
「食べ過ぎたけん天むすだけでいい」と、
食べきれずに持ち帰ったエビ天むすだけでOKでしたもの。
同行した小3のNちゃんなんて、
めっちゃくっちゃ楽しかったようで、
家に着くなり喜々としてパパとママに話したそうです。
事前の仕込み、当日の準備、車中の手配など、
スタッフの皆様大変でしたでしょうが、
ぜひ来年もお願いします。
個人的に、おれんじ鉄道の企画はいいですね。
関わるたびに顔見知りが増えます。
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