お試し教室に行ってきましたっ! エイプリルフールではありませんよ~
参加者6名中、全く初めては私を含め2名。
2時間という枠の中でのお試しコースなので、既に出来ている生地を使って、
発酵→形成→二次発酵→飾り→焼き
という流れ…だったと思う。
この種の教室(料理など)は初めてなので、とても新鮮、感心しきり。
気分は粘土遊びだけれど、柔らかい感触は、扱いにコツが要りそう。
説明を聞いて分かったはずが、いざやってみると出来ない、飲み込みの悪さ、不器用さ
ア~、これは紛れもなく老化現象だぁ
やさしい先生やお隣の方に助けられ、なんとか出来上がったのがこれ。
↑胡麻パン
焼きたてパンそのものの美味しさを分かってもらいたいとのことで、中には何も入れず、生胡麻を付けて焼いただけ。香ばしくて、本当に何も付けなくてもこのままで十二分の美味しさでした
胡麻パンを食べている間に焼いた動物パン(クスッ)↓
形成発酵後、チョコを絞り出してお絵かき→オーブンへ。
「情けないキツネ」と「眠たい犬」の中は小豆餡、
「賢そうなブタ」の中はカスタードクリーム。
翌日でも美味しいのには感激
楽しかった~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます