今日は三寒四温の寒いほう、それでも雨で白樺花粉の飛散がおさまっていると思うと、ルンルンで出かけたい。
さて、トリエスティーニという名前のパンを作ってみました。
スイスのトリエスティーニ地方発祥だそうで、卵・バター・砂糖が多く、仕込み水は牛乳のみのリッチなパン。
しかもフィリングにはミックスフルーツのシロップ漬け、トッピングにはアイシング。
アイシングは卵白・砂糖・アーモンドプードルを混ぜたもの。
これ↑の仕上げ発酵後、アイシング→アーモンドスライス→トッピングシュガーを振って焼成。
焼き上がり!
仕込み水に混ぜたレモンオイルが気持ち良い作業にしてくれた。
食べた感じ、しっとり感がもう少しあれば、、、欲張りですね~
この出来映えは、
まるで洋菓子屋さんですね。
凄すぎますよ。
トップのアーモンドが桜の花びらになって、
この時季におあつらえ向きの配置ですね。