グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

トリエスティーニ作ってみました

2018-04-25 12:25:11 | パンとお菓子作り

今日は三寒四温の寒いほう、それでも雨で白樺花粉の飛散がおさまっていると思うと、ルンルンで出かけたい。

さて、トリエスティーニという名前のパンを作ってみました。

スイスのトリエスティーニ地方発祥だそうで、卵・バター・砂糖が多く、仕込み水は牛乳のみのリッチなパン。

しかもフィリングにはミックスフルーツのシロップ漬け、トッピングにはアイシング。

アイシングは卵白・砂糖・アーモンドプードルを混ぜたもの。

これ↑の仕上げ発酵後、アイシング→アーモンドスライス→トッピングシュガーを振って焼成。

焼き上がり!

仕込み水に混ぜたレモンオイルが気持ち良い作業にしてくれた。

食べた感じ、しっとり感がもう少しあれば、、、欲張りですね~



2 コメント

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アーモンドの桜 (ピースオレンジ)
2018-04-25 19:36:11

この出来映えは、
まるで洋菓子屋さんですね。
凄すぎますよ。

トップのアーモンドが桜の花びらになって、
この時季におあつらえ向きの配置ですね。
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それもあり! (pp)
2018-04-25 23:12:52
トッピングシュガーが雪を連想させて、季節が合わないと思っていましたが、アーモンドが桜の花びら!そんな見方もありですね。こちらの開花予報は5月1日、例年よりは早いです。
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