↑「白いおやき」
十勝サザエで毎週火曜日限定販売。
白い皮は餅粉を使っているそう。どうりでモチモチ。
中身はいつもの大好きな豆乳クリームと粒あん。
↓「白いおしるこ」
洞爺湖町(有)岡田屋
白あんと牛乳の混ざった汁に白玉団子。
冷凍状態で売られていて、電子レンジで温めて、簡単に食べられる。
これは伊達歴史の杜道の駅にて購入。
いわゆる「お汁粉」のイメージで食べると「なんだこりゃ」。
餡と牛乳が分離しやすいのでかき混ぜながら食べていると、美味しさが次第に後を引く。
洞爺湖周辺で採れる大福豆と有珠山麓で搾乳されたものを使用と書いてある。
北海道土産にも良さそう。
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