朝、目覚めたときの習慣で全身で伸びをしたら、ふくらはぎがつるという初めての経験をしました。
激痛が通り過ぎるのを動かずにじっと待つ、辛い辛い
原因を調べてみると、ミネラルや水分の不足らしく、この時期だと後者のほうかなと思いますが、寝る前に水分を取ると、夜中にお手洗いてなことも。さぁ、どっちを取るか……
さてさて、
道の駅でルバーブを発見!
昨年、友人から頂いたお手製のルバーブジャムの美味しかったことを思い出し、私も作ってみることに。
材料はトップ画像。
ルバーブは2~3センチにカット。蕗のような硬さがあったものの、煮るとあっという間に形が崩れドロドロに。
仕上げにレモンを絞って完成、2瓶分でした。酸味の強いルバーブはジャムにぴったりで、パンがすすみます。
ルバーブ:タデ科の野菜。漢方薬の大黄が改良されたもので、茎の色は赤と緑の2種類。
ルバーブ、初めて知りました。
私の住んでいる地方では見かけないです。
調べてみましたら、
見るからにフキのようですね。
ken
こちらでもスーパーで見かけたことはありません。
改めて調べてみると、北海道や長野の一部で栽培とありました。
どうやら珍しい食材のようです。
ルバーブジャム綺麗にできましたね!
長野に行った時買って、ルバーブジャム作りました(*^^*)
フキみたいだけど違うんですよね・・・✨
不思議!
長野で購入されたのですね。
蕗と違うのは皮を剥かずにそのまま使えてるところですね。
短時間で美味しく出来上がったので、この次出会ったときには、沢山購入しようと思います。