材料。
バター、小麦粉、アーモンドプードル、卵、砂糖、
レモン絞り汁と皮摺り下ろし(モチ国産)、レモンピール。
お菓子は食べるのは好きだけど、作るのはあまり好きじゃないのは、
砂糖とバターの多さを思い知らされるからかもしれない。
ところがこの薔薇の焼き型に一目惚れ
サイズがウチのオーブンに入るかどうか怪しかったものの、
ダメなら、大きなオーブンを持っているパン友のIさんに引き取って貰おうと勝手に決め込んで
即行、取り寄せました。
ところが、まるでオーダーメードしたよう!
ほら、縁がギリギリで両サイドの金具に乗り、前後も無理なく余裕もなくぴったりと!
綺麗ですね~。
感激~
食べるのが勿体ない。
食べましたけど。。。
焼き上がり後の型離れもいいでしょう。
出来上がりも
気分になっちゃうね
焼き菓子だけじゃなくて
ゼリーの型にもできそうだし
バラの形なだけに
すごく素敵だよね!!
もちろん、味も美味しかったよ
ありがとう!!
お菓子屋さんの商品みたいだね
ちょっとしたお土産やお礼にこんな手作りお菓子頂いたら感激しちゃいます
お陰さまで使えるお気に入りが一つ増えました(フフ)
型離れが心配だったので、スプレー式オイルをしっかり塗りました。
今度はオレンジケーキにしようかなと思っています
めいちゃんへ
レモンとバター風味、美味しかったね。
この型、いつでも貸しますよん。
ゼリーに挑戦してみて~
フルフィルさんへ
実はこの型、zuzakuさんが使われていて知ったのです。
自分がこんなお菓子をプレゼントされたらホント嬉しいなと思ったし、作れたらどんなに楽しいだろうなと思ったら、衝動買いしてました
でも、これは当たりですよね