スーパーで並んでいる完熟梅の色は、新しい季節の到来を知らせているようで、ワクワクしてきます。
数年前に作った梅干しは結構残っていて、今年も作らなくて良いし…
と思っていたところ、NHK朝イチで「さし酢梅漬け」なるものをやっていました。
カビにくくて、干す手間も要らないところが気に入って、早速作ってみました。
レシピ
完熟梅 1kg(綺麗に洗い、水分を拭き取る)
(さ)砂糖 300g
(し)塩 100g
(す)純米酢800ml
保存容器に材料を入れ、冷暗所へ。2,3日に1度揺らして2週間で出来上がり、1年ほどもつ。
容器の事前殺菌は酢で内側を拭くだけ。
出来上がった甘酢は調味料や酢飯、ドリンクとして使用。
使った塩と砂糖↓
毎日揺すって2週間、我慢の子で待つ
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