グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

甘梅漬けにトライ!

2022-06-28 09:22:22 | 内食

スーパーで並んでいる完熟梅の色は、新しい季節の到来を知らせているようで、ワクワクしてきます。

数年前に作った梅干しは結構残っていて、今年も作らなくて良いし…

と思っていたところ、NHK朝イチで「さし酢梅漬け」なるものをやっていました。

カビにくくて、干す手間も要らないところが気に入って、早速作ってみました。

レシピ

完熟梅 1kg(綺麗に洗い、水分を拭き取る)

(さ)砂糖 300g

(し)塩  100g

(す)純米酢800ml

保存容器に材料を入れ、冷暗所へ。2,3日に1度揺らして2週間で出来上がり、1年ほどもつ。

容器の事前殺菌は酢で内側を拭くだけ。

出来上がった甘酢は調味料や酢飯、ドリンクとして使用。

使った塩と砂糖↓

 

毎日揺すって2週間、我慢の子で待つ



コメントを投稿