予定表には昼食はマス料理となっていた…川魚の悪いイメージが頭を過ぎる。
湖畔から少し山側に入った蔦の絡まるレストランにて。
2階で。天井が低く家庭的な趣のある造り。
我々の他、日本人ツアーがもう1グループとアジア系外国人グループ1つで満席。
かなり待たされて出てきたポタージュが美味しい!
続いて出てきた問題のニジマス↓塩焼きでした……これが美味しいの何のって!!
添乗員さんが気を使って醤油を持って各テーブルを回っていたけれど、全然必要なし。
新鮮な素材はシンプルな味付けで充分美味しい。
さて尾頭付きをフォークとナイフで食べるのは、高校卒業近くに受けたテーブルマナーの講習以来。
まさかウン十年経ってハルシュタットで実践とは…それでも若いときに体験したことは身体が覚えていて、むしろ箸より綺麗に食べられた(フフフ)
デザートはアップルパイ、これも美味しかった~。
オーストリアのレストランで出される水は飲んでも大丈夫。
レストランを出たところには小さな雑貨屋さんが並んでます。
食後の自由時間は湖畔沿いの道を散歩。
教会同士が隣接、右手前がプロテスタント、中央奥がカトリック。
こんなに近くに建っているのは世界でも珍しいそう。
立ち寄ってみたくなる小さなお店がいくつも。
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